Гонтарева заявила об угрозе срыва транша МВФ и помощи ЕС

17 ноября в 17:11

Препятствием для предоставления транша может стать промедление с реформами.

гривня1 гривни1 деньги1
Реализация реформ, на которых настаивают международные партнеры Украины, позволит увеличить международные резервы до $ 23,2 млрд на конец 2017 года
Нацбанк Украины / Flickr

Украина может не получить очередной транш Международного валютного фонда и помощь от Европейского Союза из-за промедления с проведением реформ, заявила председатель Национального банка Валерия Гонтарева.

Она добавила, что реализация реформ, на которых настаивают международные партнеры Украины, позволит увеличить международные резервы до $ 23,2 млрд на конец следующего года, а также создаст основу для дальнейшего улучшения макроэкономической ситуации в стране.

"Если мы не будем работать, не будем делать реформы, Национальный банк не сможет гарантировать финансовую стабильность в государстве", - сказала Гонтарева.

Читайте также: Гонтарева обвинила Тимошенко в попытках дестабилизировать ситуацию в стране

Ранее сообщалось, что Миссия Международного валютного фонда начала свою работу в Киеве.

Напомним, что 15 сентября Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине очередного транша в рамках программы EFF на $ 1 млрд. Таким образом, на данный момент общая сумма выделенных средств составила около $ 7,62 млрд. В целом предполагается выделение около $ 17,25 млрд).

Экономические обозреватели ZN.UA Юлия Самаева и Юрий Сколотяный считают, что урезанный третий транш МВФ может стать для Украины последним, в том числе, из-за нереалистичного проекта государственного бюджета на 2017 год.

"В стране, где почти половина населения в той или иной форме является получателем социальных выплат государства, до сих пор нет достаточно ответственных политиков, способных открыто заявить о том, что украинскому бюджету это элементарно не по карману. И украинский бюджет не будет реалистичным до тех пор, пока его расходная часть будет формироваться, исходя из политических интересов, а не реальных возможностей", - отмечают авторы.

Подробнее о госбюджете и условиях МВФ читайте в статье Юлии Самаевой и Юрия Сколотяного "Печальные транше-бюджетные "торжества" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Иван Сельцов 17 ноября, 18:47 Почему то никто не вспоминает что кредиты МВФ ложась в ЗВР Украины,все равно стоят сколько то процентов год. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости