ГНСУ не настаивает на срочном принятии предложенных ею налоговых "новшеств"

31 августа 2012 в 14:46
Бизнесу не стоит бояться, что налоговые «новшества», разработанные ГНСУ, будут впопыхах утверждаться в парламенте ради того, чтобы успеть внедрить их уже в следующем году, без времени для подготовки.
dengi_dps_gns nalogi .jpg
ZN.UA

Реформа налоговой системы не вступит в силу без адаптационного периода, поскольку разрабатывалась «без привязки к конкретным датам», и при принятии в парламенте обязательно будет учитываться время на то, чтобы предприниматели и бизнес смоги подготовиться к новым правилам.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава налоговой службы Александр Клименко.

Напомним, что по первоначальному графику Концепция реформирования налоговой системы должна была трансформироваться в готовый законопроект для внесения в Верховную Раду еще 31 августа. Однако конец лета наступил, но документ в парламенте так и не появился.

Как пояснил ситуацию Клименко, это решение (о внесении законопроекта – ред.) — «в компетенции Министерства финансов», а не ГНСУ. «Все-таки налоговая служба не вносит законопроекты напрямую, а действует в рамках правительственной вертикали. Сколько времени потребуется, чтобы выслушать все заинтересованные стороны и учесть их точки зрения? Пока что я вижу активную дискуссию, и это приветствуется как со стороны Минфина, так и со стороны ГНСУ», - сказал он.

На вопрос ZN.UA, вступит ли законопроект, в случае его голосования в Раде осенью, в силу с 1 января 2013 года, Клименко ответил следующее:

«Мы разрабатывали концепцию без привязки к конкретным датам. Поэтому смотреть в календарь мы вместе с законодателями будем после того, как окончательный пакет предложений окажется в парламенте. И, я думаю, безусловно, обеспечим соблюдение нормы об адаптационном периоде».

Отметим, что если бы закон вступил в силу именно с первого дня 2013 года, это было бы прямым нарушением двух кодексов — Бюджетного и Налогового, поскольку внесения изменений должны приниматься за полгода до вступления в силу, причем не в рамках одного финансового года. Не говоря уже о том, что плательщики элементарно не успеют перестроиться.

Говоря о процессе «рождения» Концепции, Клименко рассказал, что этот документ «в первом приближении» начал разрабатываться сразу после того, как была утверждена президентская программа реформ. А с начала 2012 года стартовал «самый важный этап» — с помощью ученых-теоретиков и специалистов-практиков, через рабочие группы была проведена научная экспертиза всех собранных ранее идей. Были выполнены расчеты возможных последствий тех или иных новаций, отброшены варианты с непредсказуемыми или трудно прогнозируемыми результатами. По словам главы ГНСУ, в Концепции формулировались, прежде всего, «принципы эволюции налоговой системы».

По заверениям Клименко, после публичной презентации первого варианта Концепции, который содержит короткий перечень наработанных ключевых изменений, ГНСУ внимательно изучает все поступившие предложения и замечания от экспертного и бизнес-сообществ: «каждое из них обязательно принимается во внимание и тщательно обрабатывается».

Больше читайте в интервью Юрия Сколотяного с главой налоговой Александром Клименко "Не может быть Налоговый Кодекс перечнем застывших догм" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Налоговая предложила снизить НДС для внутренних производителей в Украине до 7%

Налоговая готова учитывать поправки в Концепцию реформирования налоговой системы

ГНСУ после консультаций с экспертами не отказалась от идеи ввести налог с оборота

Налоговая реформа: «Упрощенку» оставят, а налог с оборота будет ниже, чем предлагалось

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости