ГНСУ хочет забрать у предприятий ряд налоговых льгот на 3,5 млрд грн

28 сентября 2012 в 08:50
Государственная налоговая служба (ГНС) предлагает ликвидировать льготы по налогу на прибыль, усилить контроль за подакцизными товарами и упростить взыскание налоговых долгов. Таким образом, налоговые льготы, уже предоставленные предприятиям в 2011 году, не помогут им развиваться до 2015-2021 года, как это задумывалось изначально.
калькулятор
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Усиление фискального давления в условиях низкого экономического роста не останавливает Государственную налоговую службу (ГНС) и Минфин от новых попыток собрать больше налогов с бизнеса и дополнительно получить 3,5 млрд грн от отмены ряда налоговых льгот.

Представители бизнеса оценивают эти изменения отрицательно и готовы согласиться лишь с отдельными инициативами, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Так, Кабинет министров Украины на заседании в среду, 26 сентября, одобрил разработанный ГНСУ и Минфином законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс (ранее это была Концепция реформирования налоговой системы – ред.).

Изменения предполагают отмену с 2013 года льгот по налогу на прибыль на 2,3 млрд грн. Преференций лишатся производители детского питания, авиа- и судостроение, гостиницы, аграрное машиностроение, производители биотоплива.

Налоговой "псевдореформой" правительство хочет обмануть Всемирный банк, уверены эксперты

"Самая жесткая дискуссия была по этой норме. Было решено провести инвентаризацию количества налоговых льгот. Если они отвечают экономической сути, то мы обеими руками "за", если же неэффективны — их нужно менять", — прокомментировал глава ГНС Александр Клименко.

В правительстве сомневаются, необходимо ли предоставлять ГНСУ право взыскивать без судебных решений налоговый долг на сумму до 100 минимальных зарплат (то есть до 110 тыс. грн). Клименко уверяет, что у ведомства нет цели усилить давление на бизнес: списание средств со счетов банков будет происходить только в случае неуплаты предприятием обязательств, заявленных им в декларации.

"Мы не говорим о том, что в результате проверки налоговики что-то начислят и снимут со счетов. А говорим о том, что предприятие само определило обязательства и не уплатило их. Сейчас нужно идти в суд, доказывать очевидное, неэффективно использовать свое время",— сказал он.

Заместитель главы совета Федерации работодателей Дмитрий Олейник говорит, что в Минфин и ГНС готовы отказаться от этой нормы: "Однако даже с учетом уступок мы не поддерживаем документ".

ГНСУ не настаивает на срочном принятии предложенных ею налоговых «новшеств»

Федерация выступила против создания при ГНС центра проведения экспертиз и определения товарных кодов, который будет брать пробы и образцы товаров, веществ и сырья для анализа, а также подтверждения достоверности данных, указанных в сертификате соответствия. Александр Клименко поясняет, что их цель благая — например, бороться с производством бензина без соблюдения технических условий — с "разбавленным" топливом.

Часть поправок касаются подакцизной продукции. Как сообщало ZN.UA, налоговая планирует ввести авансовую уплату акциза при приобретении марок акцизного сбора, а также планируют установить шестимесячный срок  использования марок старого образца в случае их замены на новые (сейчас нет ограничений).

Удельный вес специфической составляющей акциза будет увеличен, адвалорной — уменьшен, поэтому минимальная акцизная нагрузка на безфильтровую продукцию вырастет на 35%, с фильтром — на 18%.

Чтобы минимизировать производство фальсификата, будет введена ответственность на каждом этапе цепочки поставок — штраф составит 200% стоимости товара, но не меньше 20 минимальных зарплат. В ГНСУ рассчитывают получить от этих мер дополнительно 800 млн грн.

Налоговая потребовала от производителей водки и сигарет срочно «выйти из тени»

Среди прочего, в ГНСУ намерены расширить круг плательщиков целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ. Его будут платить субъекты хозяйствовенной деятельности, закупающие газ для своих потребностей у нерезидентов, и нефтегазодобывающие предприятия по ставке 8% от таможенной стоимости и 16% от стоимости газа, использованного в качестве топлива или сырья.

"Большая часть новаций имеет сугубо фискальную направленность, что не может быть поддержано бизнесом. Предлагаемое усиление налогового давления в условиях охлаждения экономики явно не будет способствовать преодолению кризисных явлений и увеличению темпов ее роста",— уверен Дмитрий Олейник. По расчетам ГНС, только от этой нормы бюджет получит 393 млн грн.

Читайте также:

Налоговая выигрывает 9 из 10 дел в судах

Налоговики готовы собрать 1 млрд грн налога на роскошь

Налоговая хочет обязать всех украинцев отчитываться о своих доходах

Налоговая предложила снизить НДС для внутренних производителей в Украине до 7%

Налоговая хочет ввести чиповые акцизы на сигареты для борьбы с котрафактом

Налоговая подготовит закон об ответственности за финансовые махинации

Бизнес ответил налоговой, что нужно, чтобы компании не выводили прибыль из Украины

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости