Топ Новости

Главой Совета НБУ вместо Порошенко избран депутат-регионал Игорь Прасолов

26 апреля 2012 в 13:21
Собравшись впервые с 2010 года, члены Совета НБУ решили избрать главой органа депутата от ПР, бывшего гендиректора крупнейшей в Украине компании СКМ, принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову.
4234
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Главой Совета Национального банка Украины (НБУ) вместо избран народный депутат от фракции Партии регионов Игорь Прасолов (на фото внизу). Он сменит на этом посту нынешнего министра экономического развития Петра Порошенко, полномочия которого закончились еще в 2010-м году.

Об этом сообщил информированный источник в финансовых кругах со ссылкой на итоги состоявшегося в четверг, 26 апреля, заседания Совета НБУ.

До этого избрания Прасолов уже был в составе Совета Нацбанка в качестве члена (назначен  постановлением ВР от 11 января 2007 года №560-V).

Как известно, Игорь Прасолов является главой подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка
Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

Также отметим, что в 2000-2005 годах Прасолов был генеральным директором группы  "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), принадлежащей народному депутату-миллиардеру Ринату Ахметову.

Согласно законодательству, Совет Нацбанка формируется поровну Верховной Радой и президентом, которые назначают в него по семь членов сроком на семь лет. В его состав также входит глава Нацбанка. Глава Совета НБУ избирается из состава его членов раз на три года.

Трехлетний срок полномочий Петра Порошенко на посту главы Совета НБУ истек 23 февраля 2010 года: с тех пор Совет НБУ так и не принял решение о персоне нового руководителя.

Сам Порошенко пояснял, что после истечения срока его полномочий правом созыва совета обладал лишь глава Нацбанка (эту должность с декабря 2010 года занял Арбузов).

В соответствии с законом, заседания Совета должны проводиться не реже раза в квартал и являются правомочными при наличии минимум 10 из 15 членов. Однако впервые с марта 2010 года Совет НБУ собрался для проведения заседания только сегодня, 26 апреля.

Также напомним, что Верховная Рада в 2010 году внесла изменения в закон о НБУ, согласно которым членами Совета НБУ не могут быть народные депутаты и руководители органов госвласти. Этому требованию сегодня удовлетворяют лишь трое членов совета. Однако позже, переходными положениями нынешним членам совета было разрешено доработать в Совете НБУ до конца срока своих полномочий.

Фактически Совет НБУ лишен реальных полномочий и выполняет скорее декоративную функцию. Согласно закону о Нацбанке, его Совет, среди прочего, разрабатывает основные принципы денежно-кредитной политики, осуществляет контроль за ее проведением, утверждает ежегодно до 15 сентября смету доходов и расходов и утверждает до 30 апреля годовую финансовую отчетность НБУ. Помимо того, этот орган может вносить рекомендации Кабмину о влиянии политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной политики, а также давать оценку деятельности правления НБУ.

Читайте также:

Независимость, подотчетность и прозрачность центрального банка: случай Украины

Порошенко: НБУ пора заняться борьбой с инфляцией, а не зацикливаться на стабильном курсе гривны

Арбузов: Назначение Колобова - потеря для НБУ и приобретение для Минфина

Ассоциация украинских банков хочет отставки руководства НБУ

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости