Глава Совета НБУ Прасолов констатирует отсутствие причин для девальвации гривни

25 октября 2012 в 12:10
Председатель Совета Национального банка опроверг доводы некоторых экспертов о положительном эффекте для экономики Украины от девальвации гривни, подчеркнув нецелесообразность этого. Вместе с тем Прасолов добавил, что НБУ активно принимает меры, направленные на снижение уровня долларизации экономики.
dengi_500_griven_grivni_.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Председатель Совета Национального банка Украины Игорь Прасолов констатирует отсутствие причин для девальвации гривни.

«Золотовалютные резервы страны – около 30 млрд долларов. Валютно-курсовая политика НБУ подчиняется сохранению стабильности украинской денежной единицы. Объективных причин для значительной девальвации гривни нет. НБУ контролирует текущую ситуацию на валютном рынке, не допуская резких курсовых колебаний и одновременно поддерживая рыночные механизмы курсообразования», - сказал Прасолов.

При этом он опроверг доводы некоторых экспертов о положительном эффекте для экономики Украины от девальвации гривни, подчеркнув нецелесообразность этого.

Отвечая на вопрос о возможных курсовых спекуляциях, Прасолов добавил, что полностью их исключать не может, но в любом случае попытки разбалансировать валютный рынок обречены на провал.

«Мой совет украинцам – избегать участия в создании эффектов толпы на валютном рынке, который лишь порождает ажиотажный спрос и способствует доходам спекулянтов», - сказал председатель Совета Нацбанка.

Вместе с тем Прасолов добавил, что НБУ активно принимает меры, направленные на снижение уровня долларизации экономики.

«НБУ в этом году дважды увеличивал нормативы обязательного резервирования по привлеченным средствам в инвалюте, тогда как нормативы по средствам в гривне остаются на нулевом уровне», - сообщил он.

Также председатель совета НБУ добавил, что в условиях запрета потребительского кредитования в инвалюте снижаются остатки по этим кредитам.

Взвешенная валютно-курсовая политика НБУ, по его мнению, способствовала уменьшению спроса на наличную инвалюту.

Читайте также:

Курс гривны к доллару обновил трехлетние минимумы

Fitch отметил устойчивость украинских банков к «негативным шокам», но напомнил о риске девальвации

В ожидании девальвации гривны украинцы готовы делать крупные покупки

По материалам: ForUm
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости