Топ Новости

Активизировать привлечение инвестиций может государственно-частное партнерство

10 июня 2011 в 18:36
Стимулировать привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры Украины может помочь государственно-частное партнерство. В частности это может быть механизм концессии, при котором государство, владея теми или иными активами, отдает их частным компаниям во временное использование, уверен Николай Удовиченко.
dorog_znua.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

 В частности это может быть механизм концессии, при котором государство, владея теми или иными активами, отдает их частным компаниям во временное использование.

Такое мнение в интервью «Зеркалу недели. Украина» высказал председатель правления государственного «Укрэксимбанка» Николай Удовиченко.

«Основной движущей силой роста экономики в 2010 году был «государственный заказ», особенно в сфере развития инфраструктуры. Несомненно, 2011 год открывает новые перспективы для финансирования экономики страны, и этот процесс надо поддерживать и стимулировать», - отмечает банкир.

По его словам, путей «на самом деле существует много», и одно из потенциально интересных направлений – это государственно-частное партнерство.

«Руководство страны совершенно правильно акцентирует свое внимание на необходимости активизации этого механизма. Ведь для обеспечения устойчивого роста одного государственного заказа мало, необходима мобилизация частного коммерческого капитала и финансовых ресурсов коммерческого рынка», - говорит глава правления «Укрэксима».

Более простыми словами - государство дает первый импульс, а далее частный капитал, включаясь в программу, создает эффект синергии.

«Он может быть выражен в форме инициализации государством той или иной программы, а также предоставления первоначальных ресурсов для ее реализации. Естественно, за частным капиталом должно оставаться право выбора — участвовать или нет в этих программах. Тестирование со стороны рынка на предмет привлекательности проекта однозначно покажет состоятельность любого начинания. Если у рынка есть интерес и аппетит, значит, эту программу стоит реализовывать», - считает Н.Удовиченко.

Развитие инфраструктуры стоит в первых строках повестки дня любого государства; в  Украине же до сих пор инфраструктурные нужды финансировались в основном за счет государства, а соответственно, за счет налогоплательщиков.

«Ответ на вопрос, может ли сюда прийти частный капитал, очевиден. Может, но за счет чего? Хороший вариант, который во всем мире широко распространен и развит, — механизм концессии, при котором государство, владея теми или иными активами (недрами, дорогами, мостами, коммунальными сетями и т.п.), отдает их частным компаниям во временное использование», - говорит глава госбанка.

По словам Н.Удовиченко, механизм концессии надо развивать, и сейчас самое подходящее время для этого. «Наш государственный бюджет серьезно ограничен в ресурсах развития, а выпуск долговых обязательств под эти нужды не может быть безграничным… Но развитие инфраструктуры является одной из первоочередных задач, а потребности в финансировании — гигантские. Для такой уникальной по географическому расположению страны, как наша, концессия — это серьезная платформа для устойчивого экономического роста», - уверен предправления «Укрэксимбанка».

«Лишь …стимулирование правильных экономических процессов, включая инфраструктурное развитие, укрепляет национальную валюту и снижает инфляцию», - добавляет банкир.

Вместе с тем, отмечает он, принцип концессии может быть применен и в других отраслях - в Украине много недоиспользованных природных ресурсов, включая землю, но это «тема отдельного разговора».

Напомним, согласно данным НБУ, объем кредитов в экономику Украины прирастает менее чем на один процент в месяц (3,9% за январь—апрель 2011). Причем основными генераторами этого роста являются государственные банки — «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк», активно задействованные в финансировании нужд госкомпаний и так называемых инфраструктурных проектов. Одно из главных направлений вложений — объекты Евро-2012.

«Ни один инвестор не будет вкладывать деньги, если он не будет абсолютно четко представлять себе алгоритм их возврата, а также получения прибыли. Вот здесь и нужен стимул со стороны государства: в форме создания правильного механизма, обеспечивающего инвестору подобный комфорт. В противном случае частный сектор будет давать деньги только государству или под гарантии государства», - отмечает банкир.

Подробнее читайте полный текст интервью Юрия Сколотяного с председателем правления «Укрэксимбанка» Николаем Удовиченко в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости