Топ Новости

Главу правления "Укртатнафты" Овчаренко объявили в розыск

14 марта в 20:35

Топ-менеджера подозревают в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Павел Овчаренко
Топ-менеджера группы "Приват" разыскивает СБУ
business.ua
Служба безопасности Украины разыскивает председателя правления ПАО "Укртатнафта" Павла Овчаренко.

Информация о розыске опубликована в разделе "Лица, которые скрываются от органов прокуратуры" на официальном сайте Министерства внутренних дел.

В МВД уточнили, что Овчаренко исчез из поля зрения правоохранителей в апреле 2015 года.

Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

В свою очередь, защита Овчаренко назвала его объявление в розыск незаконным. Адвокат Александр Плахотнюк в комментарии ТСН сообщил, что Апелляционный суд Киева 2 марта отменил постановление о разрешении задержания Овчаренко с целью привода в суд.

По словам адвоката, Апелляционный суд установил отсутствие у Овчаренко статуса подозреваемого и осведомленность органа досудебного расследования об адресе постоянного проживания председателя правления "Укртатнафты".

Читайте также: "Укртранснафта" выиграла суд у "Укртатнафты"

Ранее Лондонский суд выдал ордер на замораживание активов на $ 380 млн по всему миру украинских бизнесменов Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Александра Ярославского, а также главы правления "Укртатнафты" Павла Овчаренко. Последних двух обвиняют в присвоении денег в 2009 году, которые "Татнефть" выделила на доставку нефти на Кременчугский НПЗ.

Иск по делу о захвате группой "Приват" бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова нефтеперерабатывающего завода "Укртатнафты" был подан "Татнефтью" еще в 2008 году. Рейдерский захват и решения украинских судов, из-за которых у "Татнефти" и двух аффилированных с ней компаний отобрали акции "Укртатнафты", были расценены как нарушение Украиной соглашения с Россией о привлечении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. В августе 2014 года арбитраж в Париже принял решение в пользу "Татнефти": Украина должна заплатить компенсацию, точная сумма пока неизвестна, она может составить от $ 112 млн до $ 1,34 млрд.

В августе 2014 года Украина оспорила решение суда о выплате этих денег "Татнефти". Апелляционный суд Парижа начнет рассмотрение дела по существу 18 октября.

Подробнее о захвате "Укртатнафты" группой "Приват" читайте в материале Сергея Куюна "Дорогой Игорь Валерьевич" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA , ТСН ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 26.92
EUR 29.09
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...