Топ Новости

Глава МВД Захарченко против создания финансовой полиции 5

20 февраля 2013 в 11:38

По словам министра, не смотря на интересность подобной идеи, на сегодня ее реализация слишком затратная.

55797.jpg
focus.ua

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко не поддерживает идею создания финансовой полиции. Об этом он сказал сегодня в комментарии журналистам.

"Это вопрос очень интересный и такая идея может существовать. Но на сегодня это будет и затратным, и, по моему мнению, сегодня те структуры, которые существуют, - они работают, и нужно подумать над повышением их эффективности", - отметил Захарченко, которого цитирует ЛигаБизнесинформ.

Напомним, ранее в МВД сообщали, что в рамках реформы МВминистерства будет создано ведомство гражданского типа и одновременно будут устранены дублирующие функций. В составе национальной полиции также планируется создать финансовую полицию, которая будет противодействовать экономической преступности.

Вместе с тем напомним, ранее сам Захарченко выступил за передачу всех полномочий по борьбе с экономическими преступлениями департаменту госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД.

"Я придерживаюсь той точки зрения, что целесообразно укрупнять это направление (расследование экономических преступлений - ред.) в рамках министерства. Ведь сейчас у нас в государстве экономическими преступлениями занимается пять ведомств... Экономикой УБОП не должен заниматься. Функцию по экономическим преступлениям следует передать в ГСБЭП", - отметил министр в интервью СМИ.

- Эксперты считают, что право МВД проверять бизнес нужно ограничить

В то же время, отметил Захарченко, среди руководства государства единой точки зрения относительно того, на базе какого ведомства будет создана такая структура, еще нет.

Захарченко считает необходимым определиться, если все же такая структура будет создана на базе департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД, стоит ли предоставлять ей самостоятельный статус или оставить в ведении министерства.

Он подчеркнул, что не видит необходимости создавать новые структуры, поскольку существующие могут выполнять необходимые функции.

Напомним, что ранее Александр Клименко, будучи руководителем Государственной налоговой службы, заявлял, что контролировать бизнес должно только его ведомство. По словам Клименко, чтобы к бизнесу "не приходили все кому не надо", должен быть один коммуникатор, и это должна быть исключительно налоговая служба и связанные с ней органы.

- Глава налоговой считает, что контролировать бизнес должно только его ведомство

Как писало ZN.UA, по мнению некоторых экспертов оптимальным был бы вариант совместить информационно-аналитический инструментарий налоговой службы с оперативным возможностям МВД. В то же время, например, в Италии стержнем единого органа стала именно налоговая.

Как известно, одна из идей глобальной реформы, разработанной в Администрации президента совместно с МВД - создание финансовой полиции, которая занималась бы расследованием экономических правонарушений.

На сегодня же каждый экономический блок в МВД, СБУ и налоговой имеют свои спецподразделения, разведку, учеты и т.д., и т.п.

Читайте также:

В Украине создадут финансовую полицию

Захарченко нашел подтверждение "европеизации" МВД

Глава МВД признал давление на бизнес со стороны правоохранителей

Захарченко хочет, чтобы экономические преступления расследовались МВД

Бороться с экономическими преступлениями должен один орган, а не все силовые структуры одновременно

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • СМЕРШ 19 марта, 20:02 СМЕРШ- за создание финансовой полиции, и причём с очень широкими полномочиями и подотчётностью самому Президенту. Это некий баланс сил силовых структур....а то получается у Азарова есть МВД, а у Президента - нет... это не справедливо... Получается, что Азаров через своё МВД может "закрыть" любое даже самое типичное коррупционное "семейное дело"... Прокуратура не имеет полномочий полиции, а финансовая полиция - имеет... Смотрите, что получается ВДСБЕЗ под МВД, Налоговая - там же - под Премьером. И получается конфликт - СБУ и все Остальные. А так всех в одну авоську- и под конкретного руководителя- под Президента. Стрелки больше не на кого не будут переводить... И ещё бы для них ввсести единый Устав (Закон) о деятельности финансовой полиции - чтобы не было никаких разногласий в подследственности или же территориальности.. А что в это отношении СМЕРШ за Президента и за финансовую полицию... Ведь во все времена - бедных это никак не коснётся... а вот "жирным котам"! придётся "делиться" Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Друг 23 февраля, 23:51 Касательно итальянского опыта (кстати, почему только итальянского?), то его, как всякий зарубежный опыт необходимо воспринимать с учетом отечественной специфики. Механический перенос любого опыта – не эффективен. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ольга 23 февраля, 23:09 Так, з нашими фінансами доцільніше ремонтувати діючу структуру, ніж вибудовувати нову. "Не до жиру, быть бы живу". А резерв підвищення ефективності діючої структури ще досить значний. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Kiril 23 февраля, 22:48 Рациональной представляется идея сохранения структуры по борьбе с экономической преступностью в рамках МВД, поскольку в данном случае на ее действенность будет положительно влиять эффект взаимодополнения, координации со смежными подразделениями. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Володя 23 февраля, 22:34 Позиция Захарченко скорее всего продиктована ситуацией с финансированием. И в этом есть резон. Ведь, "на сегодня же каждый экономический блок в МВД, СБУ и налоговой имеют свои спецподразделения, разведку, учеты и т.д., и т.п". Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости