ГКЦБФР обещает закон о СРО участников фондового рынка уже к концу года

15 мая 2011 в 00:53
Вопрос саморегулирующейся организации - один из ключевых сегодня для фондового рынка, и он должен быть решен на законодательном уровне уже в текущем году.
nalog_goss_business_650-430_znua.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Такое мнение высказал председатель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев на заседании Финансового пресс-клуба «Вторая волна мирового финансового кризиса: готова ли Украина к ней?», который проведела ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

По словам председателя ГКЦБФР, хотя на рынке уже существует саморегулируемая организация, вопросы ее функционирования требует доработки.

Д. Тевелев отметил, что в мире существуют разные модели выстраивания взаимоотношений между регулятором и профильными ассоциациями. В частности, в европейской практике СРО вообще нет, в американской - есть. И в Штатах СРО имеют целый ряд полномочий, которые позволяющих им регулировать доступ на рынок финансовых услуг новых компаний, и влиять на существующих игроков на рынке - чтобы сделать их деятельность конкурентной и прозрачной.

Наконец, именно американский подход в значительной мере был привнесен в Украину, к чему, по мнению чиновников, отечественный рынок оказался неготовым.

«Если давать полномочия СРО, то они должны быть записаны в законе. А если в законе уже есть четкие полномочия регуляторов, тогда возникает вопрос - насколько СРО готовы выполнять эти полномочия. Отсюда можно делать выводы - должна быть одна ассоциация, или их должно быть несколько, по различным видам деятельности участников фондового рынка», - подчеркнул чиновник.

По его словам, Комиссия сейчас работает над проектом закона, который  должен дать ответы на эти вопросы.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости