Германия отказалась расширять «Северный поток»

20 июля 2011 в 06:28
Германия не нуждается в увеличении импорта газа из России и строительстве третьей ветки «Северного потока». Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым.
Ангела Меркель
flickr.com

По ее словам, Германия действительно будет испытывать дефицит энергии из-за решения об отказе от АЭС. Однако этот дефицит будет погашаться не за счет увеличения импорта, а за счет сокращения издержек и перехода на возобновляемые источники энергии.

Вопрос о расширении сотрудничества по газу станет одним из главных вопросов на переговорах между А.Меркель и Д.Медведевым. При этом еще 15 июля премьер-министр России Владимир Путин рассказал, что отечественные чиновники могут предложить Германии построить третью ветку «Северного потока».

Сейчас Россия и Германия заканчивают строительство первой ветки «Северного потока», который будет доставлять газ из России в Германию, минуя транзитные страны. Поставки по газопроводу планируется начать в 2012 году. После этого «Газпром» и его международные партнеры планируют построить вторую ветку и вывести газопровод на мощность в 55 миллиардов кубометров газа в год.

«Ведомости» отмечают, что Россия не теряет надежд на увеличение поставок газа в Германию даже после отказа А.Меркель от строительства третьей ветки «Северного потока». Так, вице-премьер Виктор Зубков уже после заявления канцлера ФРГ сказал, что Россия может обеспечить все потребности Германии в энергии, но если это будет 30-35 процентов от потребности, «это тоже неплохо».

Напомним, как ранее заявлял директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар, даже если удастся реализовать все проекты — и «Северный поток», и «Южный», и Nabuccо, — то преимущественное положение в условиях конкуренции газовых поставок получит тот маршрут, который будет гарантировать минимальные издержки — а это будет украинский маршрут.

25 мая глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил что с запуском «Северного потока» и «Южного потока» может сократиться транзит газа по Украине на 60 млрд кубометров в год.

Ранее эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко отмечал, что после строительства первой и второй очередей «Северного потока» объемы транзита газа по территории Украины могут сократиться с сегодняшних 100 млрд до 70–80 млрд кубометров в год. При этом в свои оценки эксперт не закладывал запуск «Южного потока», потому что не верит в реальность его строительства. По мнению В.Омельченко, шансы запуска «Южного потока» составляют лишь 40%. Украина надеется, что Евросоюз поддержит конкурирующий проект Nabucco.

По материалам: Коммерсантъ , Ведомости ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости