Топ Новости

Генпрокуратура закрыла дело против экс-главы "Нафтогаза" Дубины

16 июля 2013 в 16:23

В октябре 2011 года суд в Киеве по аналогичному обвинению приговорил к семи годам тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко. Согласно решению суда, Тимошенко на переговорах в Москве заставила Дубину подписать соглашение с "Газпромом".

dubina.jpg
Олег Дубина
gdb.rferl.org

Генеральная прокуратура Украины закрыла в связи с отсутствием состава преступления уголовное дело против бывшего председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины, которого ранее подозревали в превышении власти и служебных полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году.

"Поскольку во время расследования было установлено, что Дубина действовал по прямому указанию экс-премьер-министра Украины Тимошенко и при этом был введен ею в заблуждение, 11 января 2012 года следователь обосновано закрыл уголовное дело против Дубины на основании пункта 2 статьи 6 УПК Украины 1960 года - в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", - говорится в официальном ответе отдела связей со СМИ генеральной прокуратуры на запрос агентства РИА Новости.

В октябре 2011 года суд в Киеве по аналогичному обвинению приговорил к семи годам тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко. Согласно решению суда, Тимошенко на переговорах в Москве заставила Дубину подписать соглашение с "Газпромом" о купле-продаже газа на 2009-2019 годы, выдав на подписание собственные директивы вместо директив украинского кабинета министров. Генеральная прокуратура Украины в апреле 2011 года возбудила против Дубины уголовное дело по факту превышения полномочий при подписании контракта.

Как писало ZN.UA, в 2011 году в ходе следственных действий экс-глава "Нафтогаза" обстоятельно рассказал о том, как шли переговоры о формировании цены газа, в результате которых его стоимость выросла с 235 до 450 долл. за тысячу кубометров. В частности, по его словам, 30 декабря 2008 года была согласована предварительная договоренность о цене природного газа для НАК "Нафтогаз Украины" в 235 долл. за тысячу кубометров. Однако президент Виктор Ющенко устно запретил подписывать контракт на таких условиях, поскольку считал, что цена газа слишком велика.

Киев и Москва вели переговоры о поставках газа в Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем. Глава "Нафтогаза" Дубина покинул переговоры в Москве. Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия соглашения, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. Конфликт завершился подписанием соглашений 19 января 2009 года в Москве. Действующие соглашения с РФ власти Украины называют кабальными, а цену - завышенной, пытаясь пересмотреть их условия.

Читайте также:

Дубина заявил, что соглашение по газу его заставила подписать Тимошенко

Дубина: "Газпром" обязал Украину купить у РУЭ 11 млрд куб. м газа

Тимошенко взяла всю ответственность за газовые соглашения 2009 года на себя

Дубина в своих показаниях утверждает, что газовые контракты с Россией подписал под угрозой увольнения

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Анатолий 16 июля, 20:26 Из стенограммы заседания Печрского райсуда Киева по делу № 1-657/11: "Тимошенко: "Скажіть, будь ласка: а на цих директивах є хоч щось, що нагадує, що це директиви Кабінету Міністрів? От просто коли ви зараз заглянули, подивилися більш уважно…" Дубина: "Нет, это не напоминает директивы Кабинета министров." Тимошенко: "А чи не можете ви, враховуючи, що ми всі – і Олег Вікторович, і Юрій Васильович Продан, і я – всі знаходились в одній кімнаті, пригадати: хто остаточно передав вам директиви, які мною затверджені, вже з підписами усіма і всіма реквізитами?" Дубина: "Як було в хронології. Чтобы не говорили, что у кого-то пропала память. Папка пришла ко мне от Юлии Владимировны. Из моих рук ее получил Юрий Васильевич Продан. Он их подписал и отдал назад мне в руки". Как из этого диалога можно сделать вывод, что "Дубина действовал по прямому указанию экс-премьер-министра Украины Тимошенко и при этом был введен ею в заблуждение"? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • dk5656 16 июля, 17:52 1. Дубина тертий бюрократ, який довгий час був на високих керівних посадах. Був міністром та віце-прем'єром. 2. Бюрократ з таким досвідом не може не знати, хто які повноваження має на вищих щаблях влади. 3. Бюрократ типу Дубини не може не знати, як оформляються Постанови КМУ і яким чином вказівки (директиви) прем'єр-міністра. 4. Дубина не міг не знати, що прем'єр не може давати прямих вказівок, що вказівки прем'ра для нього несли рекомендаційні функції. 5. Дубина точно знав, що Тимошенко за невиконання ним її вказівок йому нічого не могла зробити , поскільки не вона його призначала на посаду голови Нафтогазу. 6. Дубина точно знав, що в будь-який момент, якби ним зайнявся КМУ, його прикрив би Дрищ своїм черговим незаконним указом. IP: 92.242.116.--- Sergey Donehtsky _ 16.07.2013 16:59 При всей моей антипатии к Тимошенко не могу понять почему Дубина не виноват , а она виновата . Ну если бы Дубина свой зад не прикрутил к креслу болтом примерно так М56х300 из нержавейки , а ушел ... ну хот Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости