Генпрокуратура обнаружила, что Фонд госимущества "разбазаривает" санатории

6 августа 2013 в 16:34

Фонд госимущества не обеспечил контроль за эффективным использованием и сохранением госимущества санаториев: из 130 объектов каждый седьмой - разрушен или отсутствует, каждый пятый - не используется или используется не по назначению.

В ходе проверки Генпрокуратурой выявлены многочисленные правонарушения при использовании госимущества санаторно-курортного и оздоровительного назначения.

Об этом сообщил старший прокурор управления защиты интересов государства Генпрокуратуры Александр Лахвацький, которого цитирует пресс-служба ведомства.

По его словам, в ходе проверок было установлено ненадлежащее ведение уполномоченными органами государственного учета этих объектов, земель, на которых они расположены и непринятие мер по упорядочению земельно-кадастровой документации по этим вопросам.

"Так, Фондом госимущества не обеспечен контроль за эффективным использованием, сохранением указанного государственного имущества. Подтверждением моих слов является тот факт, что из 130 объектов, находящихся в его управлении, каждый седьмой - разрушен или отсутствует, каждый пятый - не используется или используется не по назначению", - сказал он.

Кроме этого прокурор отметил, что Фондом ненадлежащим образом ведется Единый реестр объектов государственной собственности (оздоровительного назначения), не контролируются работа региональных отделений, бездействие которых способствует незаконным сделкам с недвижимостью и противоправному использованию государственного имущества.

Всего в ходе проверки, отметил прокурор, начато 7 уголовных производств в отношении должностных лиц органов ФГИУ, их руководителям направлено 17 представлений.

Также еще 11 уголовных производств начато по фактам уничтожения и повреждения государственных оздоровительных объектов.

По словам Лахвацького, органы власти также не принимают мер по упорядочению земельно-кадастровой документации на подчиненные им объекты оздоровительного назначения.

Как следствие, на значительную площадь рекреационных земель отсутствуют правоустанавливающие документы.

В целом, отметил прокурор, в ходе проверок по вопросам правомерности использования рекреационных земель внесено 65 представлений, начато 23 уголовных производства относительно незаконного отчуждения и самовольного занятия земель площадью 78 га.

Читайте также:

Генпрокурор рассказал о схемах разворовывания прибрежных крымских земель

Крымские власти хотят приватизировать государственные санатории

Проживание депутатов Рады в гостиницах подорожало на 14 миллионов

Минздрав после проверок решил уволить руководителей семи санаториев

По материалам: Економічна правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Вівці та Собаки (байка Л. Глібова) 6 августа, 18:33 Вівці та Собаки (байка Л. Глібова) Один заможний господар Надумався Вовків злякати. «Що,— каже,— той вівчар — Собак дві сотні назбирати!» Здається б, і гаразд було: Вовки полохать перестали,— Так друге лихо підросло: Свої Собаки шкодить стали. Аж жаль бере, як розказать: З Овечок перше вовну драли, А далі м’яса забажали Та й ну щодня Овець качать. До осені звели отару… Зосталось, може, з пару, Та й тих упорали під темну ніч, Щоб більше не кортіло. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ен 6 августа, 18:28 Ага, значит генпрокуратура еще не все пансионаты заграбастала. Надо отметить, что под словом "разбазаривает" Генпрокуратура подразумевает не то, что Фонд госимущества продает санатории прокурорам, а как раз наоборот - неэффективно использует, не отдавая в их собственность. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • аналитик 6 августа, 16:50 А кто из самых главных увлекается санаториями? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • незалежный 6 августа, 16:42 ни фига себе! даже так? 20 лет разворовывали и никто и "не догадывался", а тут вдруг стали разбазаривать! Ох какие нехорошие! И ни с кем не делятся! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости