Геец: Украине надо четко сознавать, что делают соседи, и предотвращать возможные негативные последствия от их действий

21 августа 2011 в 00:15
Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец рассказал ZN.UA о наиболее актуальных текущих рисках рыночных преобразований в Украине и способах их (рисков) нейтрализации.
geec_DSC4019.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Во-первых, отмечает В.Геец, надо четко сознавать, что делают соседи, и предотвращать возможные негативные последствия этих действий для нашей ситуации. «То есть решения, которые принимаются сегодня в окружающей нас среде, прежде всего экономической и финансовой, надо отслеживать и соответствующим образом упреждать и реагировать на них. Поскольку мы осознаем, что в мировой финансовой системе, скорее всего, будут формироваться качественно новые, еще более прагматичные отношения, и, вероятно, постепенно Соединенные Штаты будут терять статус монолидера», - считает он.

Во-вторых, из-за высокой вероятности новых обострений крайне необходимо аккумулировать резервные ресурсы. Объемы такой «подушки безопасности» должны составлять хотя бы 15—20 млрд. грн. Одним из потенциальных источников для ее формирования является легализация ресурсов теневой экономики.

Другой источник — сотрудничество с существующими и потенциальными кредиторами, учитывая довольно впечатляющую внешнюю долговую позицию Украины. Возможность получить финансирование МВФ в этом контексте, с моей точки зрения, критическая. Хотя при нормальных условиях было бы лучше обойтись без этих кредитов. Кроме того, в этом контексте чрезвычайно критическим является предотвращение весьма быстрого и массового бегства капитала, особенно нелегального.

В-третьих, отмечает директор Института экономики НАНУ, мы допустили очевидную ошибку в Налоговом кодексе, не применив прогрессивную шкалу налогообложения сверхдоходов, роскоши и т.п.

В-четвертых, ни в коем случае нельзя провоцировать вещи, связанные с чрезмерным стимулированием внутреннего потребительского спроса, поскольку в нынешних условиях он будет нести только инфляцию, ведь потенциальный и реальный ВВП у нас фактически сравнялись. Поэтому следует искать возможные пути стимулирования инвестиционного спроса, потому что на каждый процент роста ВВП мы должны обеспечить как минимум 2,5—3% увеличения капиталовложений (желательно — значительно больше).

В-пятых, вопрос чрезвычайной сложности — государственно-частное партнерство. Государство, даже в случае обеспечения названных выше пропорций, на сегодняшний день не имеет необходимых ресурсов для полноценной самостоятельной реализации даже наиболее актуальных инвестиционных задач. Поэтому поиск механизмов и стимулов для кардинальной активизации государственно-частного партнерства — один из самых актуальных на сегодняшний день вызовов.

«И в этом контексте чрезвычайно важен шестой пункт: необходимость полноценного оздоровления банковской системы и восстановления ее потенциала относительно предоставления кредитных ресурсов. Речь идет и об адекватной капитализации, и об очистке балансов от проблемных кредитов, и об обеспечении надлежащих условий для возврата кредитов и т.п. Ведь возможная нетрудоспособность банковской системы может привести к еще большему обострению, аналогично процессам, которые мы уже наблюдали осенью 2008 года», - резюмирует В.Геец.

Больше о мнении Валерия Гейца об основных рисках и вызовах текущего периода и роли государства на нынешнем этапе читайте в статье Юрия Сколотяного «Станет ли новым прологом нынешний грустный итог?» в свежем номере «Зеркала недели. Украина» (№29 от 20.08.2011 г.), посвященном 20-летию Независимости Украины.




 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости