"Газпром" может повлиять на реструктуризацию "Нафтогаза"

9 сентября 2011 в 12:21
Осложнить реорганизацию НАК «Нафтогаз Украины» могут имеющиеся у него долги перед кредиторами, в том числе и перед иностранными, у которых Украине необходимо получить согласие на реструктуризацию. При этом на позицию некоторых из них, вполне вероятно, может повлиять «Газпром».
naftogas_znua.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в своей статье для «Зеркала недели. Украина» пишут адвокат, юрист-международник Максим Алинов и Юлия Морозова.

Правительство Украины пока не представило целостную концепцию реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» ни в холдинг, ни в виде отдельных предприятий по добыче, транспортировке, дистрибуции. Поэтому пока сложно сделать какие-либо выводы о том, как планируемая реструктуризация «Нафтогаза» впишется в реформирование газового рынка Украины.

Но существуют аспекты, которые при любом выбранном правительством Украины варианте могут осложнить реорганизацию, - например, долги «Нафтогаза» как перед иностранными, так и отечественными кредиторами. При этом правительство пока что не представило своего видения решения данной проблемы.

Отметим, что реформирование компании без согласования с внешними кредиторами (на позицию некоторых из них, вполне вероятно, может повлиять «Газпром») ведет к предъявлению требования о досрочном погашении кредита и связанных с ним платежей. В этом случае по гарантированным кредитам требование о досрочном их погашении (на сумму около ,6 млрд) может быть предъявлено непосредственно государству.

На сегодняшний день, согласно данным аудированной отчетности и опубликованной в СМИ информацией, «Нафтогаз» имеет значительную внешнюю задолженность по кредитным соглашениям, в том числе заключенным с внешними кредиторами. Текущая задолженность компании перед украинскими банками составляет более 24 млрд грн, а перед иностранными банками — около ,2 млрд, из которых порядка ,6 млрд гарантированы государством в соответствии с постановлением КМУ №986 от 16 сентября 2009 года.

Ка стало известно в начале текущего года, «дочка» российского государственного «Внешторгбанка» - «ВТБ Банк Украина» предоставила «Нафтогазу» кредитную линию на сумму 0 млн.

Как писало ранее «Зеркало недели», в 2005 году «Нафтогаз» взял 0 млн кредита у кипрского банка DEPFA Investment Bank Limited, являющегося 100%-ной «дочкой» ирландского DEPFA Bank pls. Любопытно, что этот кредитор НАКа весьма тесно и плодотворно сотрудничает с «Газпромбанком» и самим «Газпромом», являясь не только соорганизатором нескольких крупных сделок, но и весьма значимым кредитором российского газового монополиста.

Также напомним, что ранее немецкий Deutsche Bank (DB) в 2005 году передал права по обслуживанию открытой в 2005 году «Нафтогазу» кредитной мультивалютной линии на 2 млрд евро двум структурам, а именно — DEPFA Investment Bank и «Газпромбанку» (РФ).

В Распоряжении редакции «ЗН» тогда оказались копии документов, согласно которым уже на следующий после подписания договора между DB и НАКом день, т.е. 22 апреля 2005 года, Deutsche Bank как кредитор передал все свои права и обязанности по кредитному договору некой компании «Линтон Капитал Лимитед» (Linton Capital Limited), зарегистрированной по адресу: 5-й этаж, 100 Wood Street, London EC2V 7 EX.

В принципе, факт переуступки Deutsche Bank третьей стороне столь значительной суммы кредита не должен был бы вызывать каких-либо подозрений. Эксперты, с которыми консультировалось «ЗН» на этот счет, утверждали, что такая операция — стандартная практика при оформлении подобных сделок. Deutsche Bank вроде бы поступил именно таким образом для того, чтобы не отягощать собственный баланс «лишней» задолженностью, открыв специальную компанию, которая числится как кредитор лишь номинально.

Беспокоит только одно обстоятельство. Согласно проведенному «ЗН» расследованию, что название этой компании (Linton Capital Limited) почему-то полностью совпадало с названием оффшорки, которую российские СМИ связывали с экс-главой СИБУРа Дмитрием Мазепиным (ОАО «СИБУР Холдинг» — дочернее предприятие ОАО «Газпром»).

Также адрес компании Linton также дивным образом совпадает с адресами некоторых связанных с «Газпромом» структур — все тот же Лондон, Wood Street, 100.

Таким образом кредитор, который будет предъявлять претензии к «Нафтогазу», имеет уже отличную от дойчебанковской прописку. И пытаться влиять на него, подключив дипломатические каналы, будет, вероятнее всего, бесполезно.

По этой кажущейся на первый взгляд невероятной версии сворачивание кредитной линии Deutsche Bank — одно из звеньев хорошо продуманной цепочки действий. Их цель — якобы получение «Газпромом» или связанными с ним структурами доли в украинской ГТС и полного контроля над нашим внутренним рынком газа.

Но что будет, если в один прекрасный день они вдруг дружно откажут заигравшемуся заемщику, а затем, воспользовавшись фактом задержки платежей или другого невыполнения «Нафтогазом» его обязательств, не менее дружно предъявят свои претензии? Арест счетов, реструктуризация долгов, банкротство? И что потребуют кредиторы в ходе переговоров о возмещении или реструктуризации долга — уже не от НАКа, а от государства Украина, владеющего 100% акций НАКа и передавшего в управление «Нафтогазу» всю государственную газовую инфраструктуру? Будет ли это часть ГТС (наиболее интересный и ценный для «Газпрома» актив)? А может, украинские подземные хранилища газа?

В свете этого напомним, что 7 сентября т.г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что погашение долгов НАК «Нафтогаз Украины» перед иностранными кредиторами будет осуществлено путем частичной продажи акций компании. «Мы ведем переговоры с партнерами, перед которыми „Нафтогаз“ имеет кредитные обязательства. Мы решили частично продать акции компании, которые пойдут на погашение кредита», — сообщил он. 
 

Подробнее о нюансах возможного расторжения газовых контрактов читатйте в статье "Не наломать бы 'газовых' дров…" в свежем номере "Зеркала недели. Украина" (№32 от 10 сентября 2011 г).
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости