Топ Новости

"Газпром": Если для Украины труба - историческое сокровище, то ее место в музее

16 января 2012 в 11:07
Глава российского газового монополиста "Газпром" Алексей Миллер считает, что политика Киева в отношении иностранных инвестиций в газотранспортную систему страны может привести к тому, что ГТС перестанет существовать как технический объект.
miller_gazprom.ru_dsc_3816a_1-1.JPG
gazprom.ru

Об этом он заявил в беседе с журналистами в понедельник, 16 января.

На вопрос журналистов о том, какое место отводит "Газпром" украинской трубе с учетом строительства морского газопровода "Южный поток" в обход Украины, А.Миллер сказал: "Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона".

"Если, как можно услышать в Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее", - заявил глава "Газпрома".

ZN.UA: Отметим, что накануне премьер-министр и будущий президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что ГТС Украины, безусловно, будет востребована.

А.Миллер неоднократно заявлял, что стоимость украинской ГТС скоро "сильно упадет". До этого он заявил, что украинская сторона оценила свою газотранспортную систему в 20 млрд евро, а также инвестиции в ее модернизацию в 2-8 млрд евро.

При этом напомним, что ранее международные эксперты признали высоким уровень компетенции украинских специалистов, обслуживающих украинскую ГТС. Согласно их выводам, «Газпром» сильно преувеличивает плачевность технического состояния украинской ГТС.

Как известно, Россия очень заинтересована в получении контроля над украинской трубой, причем полного. Перед визитом премьера Николая Азарова в Москву 20 декабря Банковая (Администрация президента Украины, - ред.) видела схему так: с 1 января «Газпром» снижает цену на газ, а вскоре подписывается межправительственное соглашение по ГТС, и при его ратификации в Раде пакетом меняется все действующее, имеющее отношение к теме законодательство.

Но дело в том, что В.Путин так схему не видел: он отказался от снижения цены без урегулирования тем ГТС и внутреннего рынка, а также от согласованной схемы консорциума — 40 (Украина) — 40 (Россия) — 20 (ЕС) и потребовал, по данным ZN.UA, контрольного пакета. Словом, ушел в отказ.

Подробнее - в материале Аллы Еременко «Потоки: «Северный», «Южный» и денежный» в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина».

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости