"Газпром" заявил о договоренности с "Нафтогазом" не подавать друг на друга в суд до 9 июня

2 июня 2014 в 21:02

"Газпром" введет в отношении "Нафтогаза Украины" режим предоплаты за поставки газа, если компания не погасит задолженность за предыдущие поставки до 9 июня, однако не исключена и новая отсрочка введения этой меры в случае достижения каких-то других договоренностей.

Газ,Нафтогаз,Газпром
Газпром заявил о договоренности с Нафтогазом не подавать друг на друга в суд до 9 июня
Василий Артюшенко, ZN.UA

Российское ОАО "Газпром" и украинская НАК "Нафтогаз Украины" в ходе переговоров в понедельник, 2 июня в Брюсселе договорились не подавать друг на друга в Стокгольмский арбитраж, взяли паузу до 9 июня, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

"Обе стороны достигли договоренности, что ни одна, ни другая сторона не обращается в суд, взяли паузу до понедельника", - сказал он.

В то же время он сообщил, что "Газпром" введет в отношении "Нафтогаза Украины" режим предоплаты за поставки газа, если компания не погасит задолженность за предыдущие поставки до 9 июня, однако не исключена и новая отсрочка введения этой меры в случае достижения каких-то других договоренностей.

Отвечая на вопрос, что будет, если "Нафтогаз" не погасит долг до 9 июня, как было оговорено в ходе сегодняшних переговоров с участием Еврокомиссии, Миллер сказал, что в таком случае будет введен режим предоплаты, если "не будут достигнуты договоренности, которые помогут отдалить введение предоплаты".

Миллер также заявил, что Еврокомиссия считает, что цена поставок российского газа, которую требует "Нафтогаз Украины", отличается от европейских цен.

"С Еврокомиссией есть понимание в отношении уровня цены, которые заявляет украинская сторона. И Еврокомиссия понимает, что уровень цен на европейском газовом рынке сейчас другой, а не та заявочная позиция украинской стороны, которая звучит на переговорах", - сказал он.

"В первую очередь надо отметить то, что цена для Украины по контракту определяется в соответствии с формулой цены. Это формула ценообразования привязана к нефтепродуктам. Сегодня со стороны российской делегации было сделано очень важное заявление, что мы в будущем в поисках компромисса по цене готовы не только рассматривать возможность снижения таможенной пошлины, но и вести прямые коммерческие переговоры. И сегодня в рамках консультаций обмен мнениями начался. Мы обменялись видением положения дел на европейском газовом рынке", - сказал Миллер.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что существует большая степень вероятности, что "Нафтогаз" может погасить до конца недели долг за поставки в ноябре и декабре 2013 года. "Мы услышали готовность погасить поставки за ноябрь и декабрь и частично 500 млн долл. за апрель май до 9 июня", - сказал он.

"Готовность гасить за ноябрь-декабрь - это уже шаг вперед, так как еще в пятницу украинская сторона оспаривала эту задолженность", - добавил российский министр.

"Украина взяла паузу в переговорах по вопросу выплаты долга", - добавил Новак.

Он добавил, что позиция "Газпрома" и России после очередного раунда переговоров не изменилась - "Нафтогаз Украины" должен погасить весь долг за газ, что даст возможность сторонам перейти к переговорам по цене.

Министр отметил, что в рамках сегодняшних переговоров "было озвучено единое мнение, что Украина должна погасить весь долг". Он выразил надежду, что Украина будет исполнять эти договоренности, "и это будет очередным шагом к урегулированию ситуации".

По его словам, на сегодняшних переговорах Россия-Украина-ЕС начались консультации по цене газа для Украины и графику погашения задолженности.

Читайте также:

Россия отложила введение режима предоплаты за газ для Украины

Украина перечислила "Газпрому" долг за газ - $ 786 млн, и теперь готова идти в Стокгольм

Украина готова к компромиссу по цене на газ, но платить по 480 долл. не будет

Миллер допускает снижение цены на газ для Украины

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74