"Газпром" заявил, что не блокирует реверс газа в Украину: "Нечего замахиваться" 7

27 июня 2013 в 12:12

Представитель "Газпрома" рассказал, как россияне "очень сильно порадовались" комментарию министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого о блокировании реверсных поставок из Словакии. Куприянов также заявил, что не считает угрозой контракту покупку Украиной реверсного газа на $ 100 дешевле российского, назвав цену "непринципиально отличающейся".

gazprom_w750_cdm40108.jpg
gazprom.ru

Российский "Газпром" удивлен обвинениями в свой адрес о блокировании реверсных поставок газа в Украину.

Об этом заявил официальный представитель "Газпрома", пресс-секретарь главы Компании Алексея Миллера Сергей Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вечером в среду, 26 июня.

"Ситуация очень простая. Некоторые покупатели в Европе думают, что могут стать поставщиками газа в Украину, но забывают при этом, что по нашим контрактам они должны получить газ, который мы им продали, у себя дома (на своей территории - ред.), а не где-то еще - ни на украинско-словацкой границе, на на российско-украинской. Мы должны им сдать газ в определенной точке, дальше. Там мы его и отдаем. Почему это называют "блокирование ("Газпромом" реверса газа в Украину - ред.), - я не знаю", - заявил Куприянов.

"Если они хотят транспортировать газ в обратную сторону, пусть транспортируют, а если нет газопровода, то нечего и замахиваться", - добавил представитель "Газпрома".

zn "Газпром" блокирует реверс из Словакии, пользуясь правом управлять украинской ГТС

На вопрос ведущего, не считает ли "Газпром" угрозой контракту с НАК "Нафтогазом" то, что Украина покупает более дешевый реверсный газ (на более чем $ 100 ниже - ред.), Куприянов отметил, что "пока в этом больше шумихи, чем реальных поставок", к тому же и "цена непринципиально отличается".

При этом Куприянов также прокомментировал недавние высказывание министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, который 25 июня по просьбе журналистов подтвердил информацию ZN.UA о блокировании "Газпромом" реверсных поставок газа с территории Словакии немецкой компании RWEST.

Напомним, тогда Ставицкий дословно заявил, что "я окончательно не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна".

"Очень замечательная фраза. Мы вчера (в "Газпроме" - ред.) вот тоже очень сильно порадовались этому заявлению", - с сарказмом отметил Киприянов.

Как известно, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии, ведутся переговоры с Румынией. Кроме того, уже дважды планировалось провести тестовые прокачки газа с территории Словакии, однако они так и не состоялись.

Напомним, как писало ZN.UA, Украина сейчас импортирует газ с территории Польши и Венгрии, так как сама контролирует ГТС на данных участках. Начать поставки газа через территорию Словакии германской RWE пока не удается не из-за отсутствия технических возможностей, а из-за российского "Газпрома", который фактически блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину (реверс). Такая возможность у "Газпрома" есть согласно контракту с "Нафтогазом" от 19 января 2009 г., которым предусмотрено право российского монополиста выполнять функции оператора украинской ГТС на данном отрезке до границ ЕС.

Читайте также:

Ставицкий частично подтвердил, что Россия блокирует поставки газа из Словакии

В "Газпроме" не понимают, почему поставщики реверсного газа в Украину не реагируют на их обвинения

Диверсификация реверса как способ для Украины стать полноценным участником газового рынка Европы

 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
  • dako 27 июня, 23:51 Спроба зробити гарне обличчя за поганої гри. Газпром дико істерить від того, що здавалось би готова до ковтання Україна, ще щось там пробує опиратись. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Андрей 27 июня, 15:57 Ситуация очень проста: газ может перемещаться только в направлении, указанном Газпромом.
    Борис 5 сентября, 15:43
    62 трубы пересекают границу Украины и ЕС. Используется только половина, так что газ может идти в обеих направлениях без проблем.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Куприянову 27 июня, 13:17 "они должны получить газ, который мы им продали, у себя дома (на своей территории - ред.)". Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ося 27 июня, 12:42 Так в чём базар? Всё идёт в соответствии с контрактом. Не хрен было подписывать. Надо было думать раньше. Если не выполнять тобою же подписанное, то кто после этого захочет иметь с тобой дело? Какой бы поднялся крик, если бы Газпроом заявил - контракт подписан. но нам нужно поставлять газ в другую сторону. Там платят дороже. Мы хотим увеличить туда поставки за счёт уменьшения (или прекращения) поставок газа Украине. Зимой
    Пенсионер 27 июня, 13:46
    Совершенно объективные слова!
    Муся 27 июня, 15:54
    Не поняла этого Газпрома. Ребята им помогают, забирают газ раньше. Типа не пыжся, газпромчик пулять газ далече, поставь его до границы, дальше мы уж сами. А Газпром и тут недоволен. Совсем дикий стал. Азия-с.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости