"Газпром" не стал покупать греческую DEPA

10 июня 2013 в 17:42

Ни один из потенциальных покупателей не подал обязывающие заявки в срок, определенный для приема предложений.

Depa
"Газпром" считался главным претендентом на покупку греческой DEPA

Объявленный властями Греции тендер по приватизации национальной газовой компании DEPA провалился. Срок приема предложений от потенциальных покупателей истек сегодня в 13:00 по киевскому времени, однако ни одной заявки так и не поступило.

Главным претендентом на покупку DEPA считался российский "Газпром", являющийся основным поставщиком газа для компании. Российский монополист, по неофициальным данным, был готов заплатить за нее 900 млн евро. Впрочем, против покупки DEPA "Газпромом" выступали власти США, предостерегшие Афины от чрезмерно тесных связей с поставщиками углеводородов из РФ.

Еще одним претендентом называлась компания M&M Gas - совместное предприятие греческих фирм Motor Oil и Mytilineos. Однако считалось, что шансы M&M на победу в тендере невелики, поскольку компания выражала готовность заплатить лишь 550 млн евро. Купить DEPA намеревалась и российская компания "Негуснефть" (входит в группу "Синтез").

Государственная азербайджанская компания SOCAR и греческая GEK Terna подали заявки только на покупку компании DESPA, которая является оператором греческих электрических сетей.

Как сообщил позже официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "Газпром" решил не подавать заявку на участие в приватизации DEPA из-за неустойчивого финансового положения греческой компании.

"Мы не получили достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки. Уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA, участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима государственного регулирования DEPA. Все это создает значительные риски, влияющие на стоимость компании, а цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов", - цитирует его РБК.

По словам Куприянова, процедуры согласования и оформления покупки DEPA после подведения итогов тендера могли бы занять около года. В связи с высокой вероятностью того, что за это время финансовое положение DEPA может радикально ухудшиться, было принято решение заявку на ее покупку не подавать.

В свою очередь греческие СМИ со ссылкой на свои источники в Афинах сообщили, что Газпром не стал подавать окончательную заявку на покупку DEPA из-за неразрешенных разногласий по поводу будущей цены на газ для греческих потребителей. Российский природный газ обходится Греции примерно на 30% дороже, чем Евросоюзу в среднем, и греческие власти надеялись, что Газпром снизит цены в случае приобретения DEPA.

DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам в Греции. Правительству Греции принадлежит 65% акций компании, 35% находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S. A.

Как известно, DEPA участвует в ряде международных проектов, таких как газопровод Греция-Италия (IGI), газопровод Греция-Болгария (IGB) и международный российский проект "Южный поток". В 2011 г. "Газпром" поставил в Грецию 2,9 млрд куб. м газа.

Как известно, греческая компания Desfa помогает "Газпрому" строить газопровод "Южный поток", по которому газ будет поставляться в обход Украины. Украина пожаловалась в Энергетическое сообщество на стран-участниц ЕС за их содействие в продвижении "Южного потока".

Читайте также:

Российский "Газпром" и азербайджанская SOCAR поборются за греческие газовые активы

Греция решила продать газовые активы. Делегация "Газпрома" уже посетила Афины

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости