Топ Новости

Гальчинский: У власти, не способной сформировать стратегию реформ, нет перспектив

9 сентября 2011 в 14:56
У нынешней украинской власти отсутствует стратегия в проведении реформ, что может свидетельствовать о ее бесперспективности.

Об этом в интервью ZN.UA заявил известный экономист, экс-глава Совета Национального банка Анатолий Гальчинский.

«Отдельные решения перспективы — это еще не стратегия. Стратегия — это прежде всего структурная сбалансированность перспективных решений. Мы еще слишком далеки от этого. Скажу больше: неспособность власти сформировать конструктивную стратегию преобразований обусловливает ее бесперспективность», — сказал он.

«Приветствую стремление власти реализовать ряд давно назревших социальных реформ, однако их стержнем должно стать, в первую очередь, укрепление креативного потенциала работающего населения, среднего класса — основы основ политической стабильности и демократии. Без этого и пенсионная реформа, и другие шаги по защите социально уязвимых слоев населения не дадут задекларированных результатов», — отметил экономист.

По его словам, это же можно сказать и о стратегии аграрных преобразований. «Почему власти не концентрируют внимания на главном — на возрождении в Украине высокоэффективного фермерства, признанного во всем мире украинского земледельческого таланта? Почему проблема создания рынка земли не связывается не только с созданием эффективных механизмов страхования рисков и кредитования АПК, но и с максимальным усилением внимания государства к проблемам социального и духовного развития села, укрепления его кадрового потенциала?» — задается вопросом ученый.

«Стратегия — это не только экономика. Стратегия — это экономические и социальные преобразования в их органичном единстве. Власти не понимают этого. Последствия очевидны: налоговая реформа и потеря доверия миллионов предпринимателей. Подобное порождает и пенсионная реформа. Это же ожидает нас и в вопросах земельной реформы. Тезис о всеобщей непопулярности реформ, которым прикрываются власти, тут неуместен. Непопулярными являются системно разбалансированные, внутренне противоречивые реформы. Суть дела в этом», — резюмировал А.Гальчинский.

Полный текст интервью Юрия Сколотяного с Анатолием Гальчинским читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Последние новости