Фондовики признают - среди них есть налоговые «оптимизаторы»

28 октября 2012 в 00:26
Минимизация налогообложения через операции с ценными бумагами распространена в Украине, признают участники рынка. В то же время у фондовиков существуют предостережения относительно способов борьбы государства с этим явлением.
dengi_grivni_pachki_web3.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Минимизация налогообложения через операции с ценными бумагами распространена в Украине. Это признали участники круглого стола, который организовала Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина ».

Так, президент ассоциации «Фондовое партнерство» Ирина Заря не исключает, что оптимизация имеет место в операциях с векселями. Председатель же совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергей Антонов добавляет, что эти манипуляции осуществляются и с акциями. Это «предположение» подтверждают в налоговой. По данным директора департамента налогообложения юрлиц ГНСУ Лилии Павелко, из 135 млрд грн. убытков реального сектора по операциям с ЦБ 62% приходится на акции.

В то же время у фондовиков существуют предостережения относительно способов борьбы государства с этим явлением.

Комментируя ожидаемое введение сбора в 3% из внебиржевых операций с ЦБ, которые не находятся в биржевом реестре, И. Заря отмечает, что в мире подобный налог вводили преимущественно для снижения волатильности на рынке, которая может возникать, например, при высокочастотной торговле (когда одни и те же бумаги меняют владельца каждые несколько секунд). Председатель же правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко добавляет, что, например, в Китае его ввели, чтобы охладить тамошний фондовый рынок. В Украине же такой необходимости нет.

Зато директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист констатирует, что учитывая диспропорциональные - слишком большие масштабы - неорганизованного рынка ЦБ (где и должен вводиться налог), в определенной степени можно говорить о его перегретости. А член НКЦПФР Алексей Петрашко добавляет, что 3-процентный сбор в разных странах может иметь разный «функционал», в т.ч. - стимулирование к росту удельного веса биржевых (организованных) торгов.

Оценивая в целом разработанные налоговые новации, член совета Ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Андрей Некрылов склоняется к мысли, что несмотря на значительный прогресс в диалоге между госорганами и участниками рынка, поработать над совершенствованием уже разработанных предложений еще не помешает. Специалист не исключает, что для качественной реализации инициатив рынка потребуется также определенный переходный период.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости