Фонд гарантирования вкладов считает свою платежеспособность более чем достаточной

6 октября 2012 в 19:37
Потенциал отечественной системы гарантирования вкладов, как и в других странах, включает в себя не только ресурсы ФГВФЛ, но и возможности НБУ и правительства
grivni_korrupciya10.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Соотношение объема накопленных средств в Фонде гарантирования вкладов физлиц (сейчас превышает 6 млрд грн.) к сумме застрахованных депозитов достигает более 3,2%, в то время как стандартом в ЕС считается показатель 2%.

Об этом рассказал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик во время круглого стола, организованного ОО «Лига финансового развития» при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

По словам Оленчика, потенциал отечественной системы гарантирования вкладов, как и в других странах, включает в себя не только ресурсы ФГВФЛ, но и возможности НБУ и правительства.

«
Страховщик депозитов всегда аккумулирует только оперативный резерв. Для чего вынимать из оперативных оборотов банков огромную сумму денег на всякий случай? Если этих средств будет недостаточно, законом абсолютно четко определен механизм, как мы действуем. Мы имеем право сразу обратиться за краткосрочным кредитом в НБУ, а в случае, если провалы более серьезные и приходится выплачивать гораздо большие суммы и это занимает больше времени, можем обратиться к правительству», - отметил представитель Фонда гарантирования вкладов.

В свою очередь директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора НБУ Наталья Иваненко констатировала, что Национальный банк внес необходимые изменения в нормативную базу, отработав необходимые регламенты предоставления кредитов Национальным банком ФГВФЛ, когда возникнет необходимость.

Вкладчикам обанкротившихся банков будут компенсировать не менее 150 тыс. грн


«
У нас подписано соглашение о сотрудничестве. Документ получился действительно беспрецедентный. Сотрудничество будет происходить не только на протяжении вывода неплатежеспособных банков с рынка, но и надзора за банками в рамках нового закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», - отметила Н. Иваненко.

Заместитель председателя правления «Дочернего банка «Сбербанка России» Ирина Князева положительно оценила потенциальное воздействие в целом на банковский сектор усовершенствование системы гарантирования вкладов. Председатель же правления «Надра Банка» Дмитрий Зинков уточнил, что об эффективности обновленной «гарантийной» системы можно будет судить после ее апробации на практике.

При этом председатель правления «Эрсте-Банка» Павел Цетковский обратил внимание, что ФГВФЛ сам по себе является инструментом «лечения последствий», а не «предотвращения причин» возникновения проблем. А предпосылкой для реализации негативных сценариев, как известно, обычно становится именно невозвраты банкам выданных кредитов. Учитывая это, в т.ч. в интересах вкладчиков является оптимизация защиты прав кредиторов и работы судебной системы.

Читайте также:

НБУ: Вкладчики должны более ответственно выбирать банки


В Партии регионов против отмены гарантий по валютным вкладам

Эксперты: Если будет кризис, закон о гарантирование депозитов придется обновлять

 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости