Фирташ за три месяца продал 1,7 млрд куб. м газа, в основном - самому себе

25 апреля 2013 в 16:55

Олигар прокомментировал жалобы "Нафтогаза", что его структуры наращивают импорта газа от российского "Газпрома", "подставляя" таким образом НАК под новые штрафы за невыполнение контракта.

Дмитрий Фирташ, Dmitry Firtash
dmitryfirtash.com

Структуры бизнесмена Дмитрия Фирташа в январе-марте 2013 года реализовали на украинском рынке до 1,7 млрд куб м газа, из них только 10% были проданы другим промышленным потребителям.

Об этом рассказал сам Фирташ, отвечая на вопросы журналистов по поводу жалоб  "Нафтогаза" на наращивание частными компаниями импорта газа от российского "Газпрома".

"В этом году в первом квартале мы действительно продали где-то 1,5-1,7 млрд куб. м газа", - сказал Фирташ. Вместе с тем он отметил, что около 90% газа, импортируемого его структурами, используются для собственных нужд.

При этом Фирташ отметил некорректность увязывания поставок газа на рынок частными компаниями с возможными претензиями "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины". "Говорят, "Газпром" может судиться, выставлять санкции... Но я хочу сказать - это все ерунда. Вопрос состоит не в том (не в импорте газа частными компаниями – ред.)", - сказал он.

- Фирташ покупает газ у собственного офшора, чтобы не платить милионные налоги

- "Нафтогаз" в письме Ставицкому пожаловался на чрезмерный импорт российского газа Фирташем

Напомним, ранее СМИ опубликовали письмо главы НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина к министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, в котором указывается, что в первом квартале 2013 года фактически все потребности промышленности Украины в газе удовлетворяла компания Ostchem Gas Trading AG ,подконтрольная Дмитрию Фирташу. В то же, отметил Бакулин, "Нафтогаз" вынужден сокращать закупки газа, что может привести к новым претензиями со стороны "Газпрома".

В пресс-службе Ostchem, в свою очередь, отметили, что холдинг работает исключительно в правовом поле и в интересах потребителей. "У нас есть прямые контракты с поставщиками. И не понятно, зачем привязывать Ostchem к взаимоотношениям "Нафтогаза" с "Газпромом", - прокомментировали в Ostchem жалобы НАКа.

Отметим, что еще в январе-2013 "Нафтогаз" был единственным импортером российского газа в страну, в том числе для Ostchem: НАК закупила у "Газпрома" 2,4 млрд куб. м. Но уже с февраля ситуация изменилась: "Нафтогаз" закупил в России всего 0,4 млрд куб. м, а Ostchem — 2,4 млрд куб. м, превысив свои квартальные потребности.

Ранее сам Фирташ рассказывал, как к нему обратился "Нафтогаз Украины" с просьбой организовать поставки газа для других промпотребителей в первом квартале, чтобы НАК мог направить значительные объемы газа на нужды ТКЭ и населения. Как оценил тогда Фирташа свои возможности, "максимум, это 1,5-2 млрд куб м газа".

Как известно, Кабмин планирует 29 апреля утвердить прогнозный баланс газа на 2013 год. Официально информация еще не обнародована, однако по данным источников, объем импорта со стороны Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа может достичь 8,1-10,5 млрд куб. м, тогда как "Нафтогаз" сократит импорт российского газа, покупаемого у "Газпрома", до 10,5 млрд грн.

Читайте также:

Фирташ может поставить другим промпотребителям до 2 млрд куб м газа

"Нафтогаз" не смог полностью расплатиться с "Газпромом" за январь из-за "химических предприятий"

Эксперты удивлены, что "Нафтогаз" просил помощи у Фирташа с поставками газа

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Вася 26 апреля, 12:22 Самое смешное, что недобор газа госкомпанией Украины точно соответствует частным закупкам украинского олигарха Фирташа. То есть украинский патриот обеспечивает себе дешевый газ за счет штрафов и долгов своего государства. Флаг Вам в руки, господа патриоты Украины, попутный пендаль в помощь. Мы просто подождем, когда население Украины выберет Россию не на кухне, а на выборах. У России время есть. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости