Топ Новости

ФГИ намерен вывести на продажу 700 запрещенных к приватизации объектов

17 мая 2011 в 15:08
Это предприятия авиастроения, Национального космического агентства, соледобывающие, виноводочные, по производству и ремонту железнодорожной техники, ряд предприятий оборонного заказа.
CIMG98351_znua.JPG
ZN.UA

Об этом заявил глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Александр Рябченко, выступая на 7-й ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский инвестиционный саммит", которая проходит в Лондоне 15-18 мая.

"Это предприятия авиастроения, Национального космического агентства, соледобывающие, виноводочные, по производству и ремонту железнодорожной техники, ряд предприятий оборонного заказа", – сказал он.

А.Рябченко также сообщил, что в течение двух лет будет проведена приватизация компаний электроэнергетики. "Из тепловой приватизации и энергоснабжения государство должно уйти, так как уже половина рынка приватизирована", – отметил глава приватизационного ведомства.

Он уточнил, что в этом году на продажу будут выставлены энергогенерирующие компании "Днипроэнерго" и "Захидэнерго", а также 9 энергоснабжающих компаний (облэнерго).

"Будем продавать пакетами по четыре компании: одну генерирующую компанию и три облэнерго, через два месяца – еще четыре, а затем три облэнерго", – пояснил глава ФГИ. Он спрогнозировал, что до конца года удастся продать либо все 11, либо первые 8.

В то же время он отметил, что в уставном капитале НАК "Энергетическая компания Украины" останутся блокирующие пакеты по 25%+1 акция.

Кроме того, в своем выступлении он сообщил, что ФГИ инициирует продажу ряд предприятий на аукционах на понижение цены. В частности, по его мнению, переоцененные в результате несовершенной методики оценки предприятия необходимо приватизировать на аукционах на понижение цены.

"Есть такое полтавское предприятие "Знамя". Его оценили в 120 млн грн, а реальная цена – 20-25 млн грн. И мы никак не можем его продать", – пояснил он свою позицию на 7-й ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский инвестиционный саммит", которая проходит в Лондоне 15-18 мая.

"Мы вводим инструмент, который позволит продать в таких случаях: аукцион на понижение цены. Каждое предприятие стоит столько, сколько за него готовы заплатить", – отметил А.Рябченко.

Он также подверг критике решение предыдущего правительства о включении земли в уставные капиталы приватизируемых предприятий. В качестве примера глава ФГИ назвал киевский завод "Маяк", который первоначально оценили в 23 млн грн при ориентировочной рыночной цене около 35 млн грн, однако после внесения земли его цена выросла до 260 млн грн и оно попало в неликвиды.

"Мы бы хотели иметь контакт с покупателями до того, как будет продажа, чтобы не слишком разойтись с ними в ожиданиях по цене и условиям приватизации", – отметил также А.Рябченко.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости