Евросоюз согласовал беспошлинный импорт миллиона тонн украинской пшеницы

14 июля 2011 в 06:23
Во вторник, 12 июля, в Киеве состоялся 19-й раунд переговоров Украины и Евросоюза по политической части соглашения об ассоциации. Одновременно в Брюсселе прошел межраунд по экономической части соглашения.
zerno_zemlya_pole.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«У нас прогресс по всем направлениям, и есть первая миллионная квота – ЕС согласовал беспошлинный импорт миллиона тонн украинской пшеницы», – рассказал «КоммерсантЪ-Украина» источник с украинской стороны переговоров. Несогласованным остается раздел, посвященный энергетике. 

Что касается политической части договора, то существуют два проблемных вопроса. В частности, Киев требует упомянуть в документе о европейской перспективе Украины или же о статье 49 Договора ЕС, описывающей процедуру подачи заявки на членство в Евросоюзе. Брюссель в свою очередь настаивает, чтобы украинская сторона взяла на себя обязательство ратифицировать устав Международного уголовного суда. До сих пор Украина отказывалась это делать, ссылаясь на необходимость вносить изменения в Конституцию.

Оставшиеся вопросы будут обсуждаться на встрече президента Украины Виктора Януковича и президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, которая должна состояться 20 октября в Брюсселе. 

По информации участника переговоров, на встрече 12 июля не поднимался вопрос о судебных делах в отношении лидеров украинской оппозиции. Собеседник издания в Европейской службе по внешним делам заверил, что и на политическом уровне в рамках переговоров по соглашению об ассоциации Брюссель не будет инициировать обсуждение этой темы. «Проблема избирательного правосудия в Украине и переговоры по соглашению – это два разных вопроса, их нельзя смешивать», – заверил европейский дипломат. Из его высказываний следовало, что ЕС намерен завершить переговоры с Украиной вне зависимости от итогов судебного рассмотрения. 

Представители стран–членов ЕС считают, что проблемы с соглашением возникнут у Киева после формального завершения переговоров.

«Чтобы договор об ассоциации вступил в силу, нужна его ратификация. Я не уверен, что парламент моей страны проголосует «за», если Тимошенко сядет по решению суда, которое мы признаем несправедливым», – отметил один из европейских дипломатов, встречавшихся вчера с журналистами в Институте мировой политики.

«Я не могу представить себе, что в стране, ассоциированной с ЕС, при каждом голосовании в парламенте нарушается Конституция», – добавил другой дипломат. 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости