Европейские банки прошли испытание стресс-тестами

18 июля 2011 в 06:53
Европейское банковское управление (EBA) опубликовало в пятницу результаты очередных стресс-тестов, которым власти ЕС подвергли 90 европейских банков. Проверку на прочность не прошли всего восемь учреждений, которым при неблагоприятном развитии ситуации может не хватить капитала на 2,5 млрд евро.

Еще 16 банкам, с трудом прошедшим стресс-тест, также рекомендовано увеличить капитал. Несмотря на заверения ЕС о применении более жестких критериев для стресс-тестов, многие наблюдатели снова подвергли их критике за излишнюю мягкость, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Стресс-тесты не прошли восемь европейских банков. Больше всего таких кредитных учреждений – пять – в Испании: региональные Catalunya Caixa, Unnim, Caja3, Banco Pastor и Caja de Ahorros del Mediterraneo. Еще два банка из Греции – EFG Eurobank Ergasias и Agricultural Bank of Greece, и один из Австрии – Oesterreichische Volksbanken. Общая нехватка капитала у этих банков составляет всего 2,5 млрд евро. Oesterreichische Volksbanken, владеющий в Украине Фольксбанком, уже объявил о продаже своих активов в Европе, чтобы увеличить капитал (см. стр. 1, 6), а в EFG Eurobank, которому принадлежит Универсал Банк, пока не комментировали стресс-тест.

Это означает, что достаточность капитала первого уровня этих банков окажется ниже 5%, если в Европе начнется новый кризис. Неблагоприятный сценарий стресс-тестов рассчитывался исходя из возможного снижения ВВП Евросоюза на 4 процентных пункта меньше прогнозируемого роста (в прошлом году неблагоприятный сценарий предусматривал снижение ВВП на 3%).

У 16 банков из 90 достаточность капитала составила от 5% до 6%. Таким банкам, среди которых семь испанских, по два португальских, греческих и немецких, и по одному – из Италии, Словении и Кипра – EBA все равно рекомендовало привлечь дополнительный капитал в случае наличия на их балансах значительных долговых обязательств со стороны проблемных стран. Немецкий банк Helaba накануне отозвал согласие на публикацию своего стресс-теста, объяснив это тем, что не разделяет методику расчета EBA гибридного капитала.

Ранее на рынке звучали предположения, что стресс-тесты могут не пройти от 10 до 20 банков. EBA установило, что на конец 2010 года стресс-тесты действительно не удалось бы пройти 20 банкам, однако, как заявляет управление, с января по апрель многие европейские банки привлекли капитал на общую сумму 50 млрд евро. Основным объектом критики этого стресс-теста стало то, что в числе возможных негативных факторов составители не учитывали суверенные дефолты проблемных стран, например Португалии или Греции. В объяснениях к опубликованным результатам EBA поясняет, что "дальнейшее ухудшение суверенного кризиса может вызвать существенные проблемы", но при этом считает, что "власти стран, которые уже пользуются программами помощи ЕС и МВФ, в настоящее время и так укрепляют капитал своих банков".

В эфире Bloomberg TV директор по инвестициям британской ИК RCM Люси Макдональд заявила, что стресс-тесты не были достаточно жесткими, поэтому они не заслуживают полного доверия. В аналитической записке экономист Ernst & Young Мари Дирон сообщила, что "публикация этих результатов не успокоит страхи инвесторов в отношении устойчивости банковского сектора ЕС". А британская The Daily Telegraph, ссылаясь на неназванных инвестиционных аналитиков из лондонского Сити, пообещала на этой неделе "хаос на рынках" для акций финансового сектора после того, как аналитики сочли, что EBA проделало неудовлетворительную работу.

Критика в отношении жесткости стресс-тестов звучала еще в ходе проверки, прошедшей в прошлом году, когда из 91 банка стресс-тест не прошли всего семь: пять из Испании, один из Германии и один из Греции. Среди банков, которые благополучно выдержали проверку, были ирландские Bank of Ireland и Allied Irish Bank. Однако уже через несколько месяцев им потребовалась срочная многомиллиардная помощь со стороны государства, а государству – финансовая помощь ЕС и МВФ.

Вчера в EBA уже ответили на критику аналитиков и их негативные прогнозы в отношении котировок финансового сектора. "Проведенные проверки являются вполне серьезными: поэтому я не ожидаю никакого 'черного понедельника'",– заявил в интервью испанской El Pais глава EBA Андреа Энриа.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости