Европа не даст денег на модернизацию ГТС, пока Украина не определится с дальнейшей судьбой "трубы"

24 мая 2012 в 09:51
Решения об участии европейский финансовых институтов в модернизации украинской ГТС пока нет. Еврокомиссия не сможет дать "добро" на финансирование, пока не будет знать, кому Украина отдаст контроль над своей "трубой" в результате "реформирования" отечественного газового сектора.
gas_gts_utg.ua-1.jpg
utg.ua

Решения об участии Европейского инвестиционного банка в модернизации украинской ГТС еще нет. Ключевым для Еврокомиссии остается вопрос, какой будет стратегия украинского руководства в газовом секторе после модернизации.

Об этом сообщил вице-президент ЕИБ Вильгельм Молтерер (Wilhelm Molterer).

По его словам, в настоящее время по этому вопросу с Европейской комиссией еще продолжается обсуждение.

"У меня была личная беседа с европейский комиссаром Гюнтером Оттингером. Он заинтересован в нашей активности (по модернизации ГТС - ред), но не только нашей, а и других, например, ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития - ред). Но он указал очень четко, что хочет знать, какой будет стратегия для газового сектора в Украине после модернизации газотранспортной системы. Как я понял, это ключевой вопрос комиссара, он хочет знать о стратегии украинского руководства, как будет структурирован газовый сектор", - передал содержание беседы Молтерер.

В Кабмине уже думают, кому отдать украинскую ГТС


По его словам, только после того, как Еврокомиссия получит соответствующую информацию, "будет возможно действовать в конкретных проектах". "ЕИБ - часть этих переговоров, но решения еще нет", - констатировал он.

Как известно, в конце марта, европейский комиссар по вопросам энергетики Оттингер заявил, что международные финансовые институции будут способны принять решение об инвестировании модернизации украинской газотранспортной системы, в частности, первого проекта, "самое позднее, в июне-июле этого года".

"У нас есть хороший экспертный анализ (в отношении модернизации ГТС - ред), и сейчас нам, Европейскому банку реконструкции и развития, Европейскому инвестиционному банку, всем принять решение. Мы договорились о том, что да, мы хотим прийти к решению самое позднее, в июне-июле этого года", - сказал он по окончании встречи в Брюсселе с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.

По его словам, эта сумма соответствует 300 млн евро, планируемых на модернизацию участка Уренгой-Помары-Ужгород.

Также недавно в Минэнерго заявили, что Украина намерена активизировать переговоры с ЕБРР и ЕИБ о предоставлении кредитной помощи для модернизации газотранспортной системы (ГТС) страны.

Читайте также:

Рада приняла закон о запрете приватизации ГТС

В отделении ГТС от газодобычи Украина решила пойти самым радикальным путем

Для имплементации Второй газовой директивы ЕС никакие новые законы не нужны

Без реформирования «Нафтогаза» ЕБРР не даст Украине денег на модернизацию ГТС

Рыночная стоимость украинской ГТС составляет 61 млрд долларов

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости