Топ Новости

Европа одобрила введение налога на финансовые операции

23 января 2013 в 12:05

Заявленная цель налога — отвратить компании от спекуляций вроде тех, что привели к мировому кризису 2008 года, переключить их на работу с реальным сектором с торговли между собой. Деньги - порядка 57 млрд евро в год - будут тратиться на общественные интересы.

euromoney_.jpg
коллаж ZN.UA

На заседании Еврогруппы в Брюсселе министры финансов Евросоюза разрешили 11 государствам из 27 облагать налогом финансовые операции. В числе этих стран инициаторы, Германия и Франция, и примкнувшие к ним Италия, Испания, Австрия, Португалия, Бельгия, Эстония, Греция, Словакия и Словения.

Речь идет о "налоге Тобина", который в конце 2011 г. предложил ввести в ЕС министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. В начале 1970-х американский экономист Джеймс Тобин обосновал полезность небольшого налога на сделки по торговле валютой, чтобы сократить объем спекуляций.

Еврокомиссия предлагает ввести налог на финансовые операции в объеме 0,1% для сделок с акциями и облигациями и 0,01% — для производных инструментов. Он должен приносить порядка 57 млрд евро в год в целом по ЕС и 10 млрд евро в перечисленных 11 странах, пишут "Ведомости" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Заявленная цель налога — отвратить финансовые организации от безответственных спекуляций вроде тех, что привели к мировому кризису 2008 г., переключить их на работу с реальным сектором с торговли между собой, обеспечив эффективное распределение ресурсов. Деньги будут тратиться на общественные интересы.

"Это чрезвычайно важный и позитивный прорыв, крупная веха в истории мировой налоговой системы", — сказал Альгирдас Шемета, комиссар ЕС по налоговой политике, после того как министры одобрили схему. Страны, получившие разрешение, могут применять этот налог с января следующего года, если правительства быстро согласуют детали, добавил он. "Если страны-участники проявят политическую волю, чтобы обсудить это быстро, то, возможно, он сможет вступить в силу с 1 января 2014 г.", — сказал Шемета.

Великобритания, обеспокоенная будущим Лондона как мирового финансового центра, воздержалась от голосования наряду с Люксембургом, Чехией и Мальтой, сообщил представитель ЕС, участвовавший в заседании. Одиннадцать голосовавших стран воспользовались положением евроконституции о "групповом сотрудничестве", которое позволяет принимать важные решения минимум девяти странам без единогласного утверждения. После сегодняшнего решения Еврокомиссия выдвинет новое предложение о налоге, которое, если его одобрят участвующие страны, будет означать, что налог будет введен в течение ближайших месяцев.

Критики говорят, что такой налог не может правильно работать, если его не ввести в мировом масштабе или хотя бы во всей Европе. "Мы сможем быстро внедрить его", — возражает Бенуа Амон, чиновник из французского министерства финансов, присутствовавший на заседании.

Критики говорят, что налог может привести к новому конфликту в Европе, где 17 стран, использующих евро, пытаются углубить связи, чтобы поддержать валюту. Кроме того, растет риск того, что Великобритания может даже покинуть ЕС.

Читайте также:

ЕС усилит бдительность в отношении клиентов банков в рамках борьбы с отмыванием денег

Уклонение от уплаты налогов приравняют к преступлениям по отмыванию денег

По материалам: The Wall Street Journal
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости