Еврокомиссия запретила "Газпрому" использовать "Северный поток" на полную мощность

15 марта 2012 в 09:18
Российский "Газпром", который угрожает Украине перенаправить большую часть транзита газа в обходной газопровод «Северный поток», теперь вряд ли сумеет выполнить эту угрозу из-за недавнего решения Еврокомиссии, ограничившего "Газпром" в объеме прокачки через "Северный поток" до 50% мощности газопровода.
nordstream__potok_cdm41322_1.jpg
gazprom.ru

Еврокомиссия обязала газопроводы NEL и OPAL, соединяющие «Северный поток» (Nord Stream) с газовой инфраструктурой Евросоюза, резервировать до 50% их мощности под доступ других поставщиков газа. Это означает, что через Nord Stream "Газпром" сможет прокачивать порядка 27,5 млрд куб. м газа — то есть только половину мощности газопровода.

Вчера юрист компании Gascade (управляет транспортными активами Wingas — СП "Газпрома" и немецкой Wintershall) Гордон Томас заявил, что газопровод NEL, являющийся продолжением трубы Nord Stream на территории Германии, не сумел добиться от Еврокомиссии разрешения на исключение от доступа третьих лиц, пишет российский "Коммерсантъ".

По его словам, "заявка (в Еврокомиссию, — ред.) была подана, но отклонена". Он подчеркнул, что "повторно она подаваться не будет", не объяснив причин этого решения.

Юрист лишь уточнил, что теперь NEL будет вынужден резервировать не менее 35% мощностей для доступа третьих лиц (порядка 7 млрд млрд куб. м из проектной мощности в 20 млрд куб. м). Соответственно, через NEL "Газпром" сможет прокачивать не более 13 млрд кубометров газа, который придет в Германию через Nord Stream.

Доступ третьих лиц, о котором говорит Гордон Томас, — это возможность для каких-либо компаний помимо "Газпрома" прокачивать свой газ через NEL. Она предусмотрена Третьим энергопакетом ЕС.

Россия давно добивалась от Еврокомиссии выведения NEL из-под Третьего энергопакета, однако добиться этого, как оказалось, все же не удалось.

В Еврокомиссии вчера лишь сказали, что "правила энергорынка ЕС едины для всех и NEL не исключение". В "Газпроме" и "Газпром экспорте" от комментариев отказались, а в Wingas заверили, что Гордон Томас говорил "о будущих проектах компании". NEL же начал строиться до введения в Европе Третьего энергопакета и попадает под нормы Второго энергопакета. Но это значит только то, что точный уровень ограничений для него пока неизвестен.

Зато есть пример уже реализованных ограничений для проекта, находящегося в тех же условиях. Это газопровод OPAL (уже построен, 35 млрд кубометров в год). Представитель Еврокомиссии Николь Бокштеллер вчера сообщила изданию, что OPAL выведен из-под доступа третьих лиц лишь на 50%. Источники в "Газпроме" называют происходящее "абсурдом", отмечая, что "совершенно непонятно, для кого все это резервируется". Но в Еврокомиссии на это отвечают, что в перспективе к OPAL и NEL теоретически могут подключиться и другие поставщики газа.

Експерты считают, что позиция Еврокомиссия вызвана высокими ценами на российский газ в Европе и что "Газпрому" остается "лишь смириться с этим решением".

Напомним, что сегодня "Газпром" добивается контроля над газотранспортной системой Украины, являющейся главным транзитером российского газа в Европу (100 млрд кубометров в год экспорта в ЕС из общего объема 150 млрд кубометров). В противном случае "Газпром" угрожает снизить объем прокачки, а то и отказаться от него совсем. В частности, перенаправить потоки с Украины "Газпром" обещал как раз в «Северный поток».

NEL — газопровод протяженностью 440 км и мощностью 20 млрд кубометров, начальной точкой которого является Грайфсвальд (побережье Германии в Балтийском море), а конечной — газохранилище "Реден". Строительство ведется Wingas (владеет 51% акций проекта), а также E.ON, Gasunie и Fluxys. Уже построено более 320 км, запуск намечен на 2012-2013 годы. Стоимость проекта — €1 млрд. NEL должен соединить подводный газопровод Nord Stream, который идет по дну Балтики из России в Германию, с газотранспортной системой ЕС.

Читайте также:

Украина пытается заблокировать строительство «Южного потока» 

Оценить влияние «Северного потока» на Украину можно будет не раньше 2015 года

Медведев намекнул, что Россия может отказаться от транзита газа в Европу через Украину 

В "Газпроме" рассказали о дешевизне прокачки газа по "Северному потоку" по сравнению с украинской ГТС

Потери Украины от запуска «Северного потока» в 2012 году составят до 700 млн долларов

По материалам: Коммерсантъ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости