Еврокомиссия ждет от проекта "Ямал-Европа-2" соблюдения энергетического законодательства ЕС

11 апреля 2013 в 14:15

Европейское экологическое, конкурентное и внутреннее законодательство (Второй и Третий энергопакеты) на рынке энергетики должны полностью соблюдаться, отмечают в Еврокомиссии.

Еврокомиссия считает, что страны-участники Евросоюза вольны выбирать приоритеты и проекты для энергетической инфраструктуры.

Об этом ZN.UA сообщил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик, комментируя подписанный российским "Газпромом" и польским EuRoPol Gaz меморандум о строительстве газопровода "Ямал-Европа-2".

"Объекты энергетической инфраструктуры на территории ЕС должны соответствовать законам ЕС. Европейское экологическое, конкурентное и внутреннее законодательство (Второй и Третий энергопакеты) на рынке энергетики должны полностью соблюдаться", - отметил Дэвид Стулик.

По словам пресс-атташе, Европейская комиссия не была проинформирована по вопросу реализации проекта "Ямал-Европа-2". "Мы не должны быть информированы об этом точно таже, как и коммерческие соглашения между компаниями не должны должны доводиться до нашего сведения, Европейской комиссии", - подчеркнул он.

Как отметил Дэвид Стулик, в межправительственных соглашениях должно быть отображено существующее законодательство ЕС в сфере энергобезопасности и поставок газа.

Напомним, 5 апреля в Санкт-Петербурге был подписан меморандум между "Газпромом" и EuRoPol Gaz (48% акций  владеет польская нефтегазовая компания PGNiG) относительно намерений строительства газопровода "Ямал-Европа-2" из Беларуси через Польшу в Словакию в обход территории Украины.

Однако премьер-министр Польши Туск отказался комментировать подписание меморандума с "Газпромом", заявив, что ничего об этом не знает. Для польских властей реанимация проекта "Ямал-Европа-2" стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширении газопровода "Ямал-Европа" является элементом торга России с Украиной.

Кроме того, как известно, единственным предприятием, которое может строить магистральные газопроводы в Польше, является государственная компания Gaz-System. Власти Польши обратили внимание, что решение строить вторую нитку ямальского газопровода - это суверенное решение польского правительства, а не решение "Газпрома" или какого-то другого правительства.

Читайте также:

Европа выдвинула требования к новой трубе "Газпрома" в обход Украины

Меморандум "Газпрома" с польской Europolgaz не предусматривает строительства газопровода

Польше не нужен дополнительный газ от "Газпрома"

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости