Еврогруппа сделает схему спасения Кипра шаблоном для других стран

25 марта 2013 в 21:44

Европейские лидеры после решения проблем Кипра намерены и в дальнейшем "смещать риски" оплаты программ спасения банков с налогоплательщиков на частных инвесторов.

Кипр, кризис еврозона
Пример Кипра станет новым способом решения банковских проблем еврозоны
madata.gr

Схема спасения Кипра за счет частных инвесторов станет новым шаблоном для решения банковских проблем в других странах еврозоны, заявил председатель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум.

"Снимать риск с финансового сектора и перекладывать его на плечи государств является неверным подходом", - отметил Дейсселблум в интервью СМИ.

По его словам, если банк не может рекапитализировать сам себя, то "разговор будет вестись с акционерами и держателями облигаций, мы попросим их внести свой вклад в рекапитализацию банков, а при необходимости подключим владельцев незастрахованных вкладов".

"Если мы стремимся к тому, чтобы финансовый сектор был здоровым, устойчивым, то единственный путь - это сказать: "Смотрите, там, где вы берете на себя риски, вы должны с ними справляться, а если вы неспособны этого сделать, то вам не стоило их принимать". Это - подход, который, как я полагаю, мы теперь, после выхода из пекла кризиса, должны последовательно применять", - резюмировал глава Еврогруппы.

Как подчеркивает Financial Times, этот новый подход разительно отличается от той стратегии, которой лидеры ЕС следовали с момента начала долгового кризиса еврозоны три года назад. В ситуациях со спасением банков Ирландии и Испании, похожими на ситуацию Кипра, незатронутыми оставались некоторые категории частных инвесторов, в том числе обладатели незастрахованных депозитов.

- Кипр принес в жертву второй по величине банк и избежал банкротства

Напомним, после длительных переговоров в ночь на 25 марта Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд согласились предоставить Кипру финансовую помощь в размере 10 млрд евро и тем самым предварительно спасти островное государство от распада его банковской системы и банкротства.

По условиям соглашения, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризован. Все депозиты до 100 тыс. евро, а также "хорошие" активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus.

Счета свыше 100 тысяч будут временно заморожены и обложены налогом, который, по неподтвержденным данным, может составить до 30 процентов. Точную цифру определят в течение ближайших недель. По словам Йеруна Дейсселблума, эта мера позволит собрать до 4,2 миллиарда евро.

Министр финансов республики Михалис Саррис пообещал вкладчикам взамен некие ценные бумаги, но их реальная ценность вызывает серьезные сомнения.

При этом счета всех остальных банков Кипра не будут обложены налогом.

Большинство банков страны после затяжных "каникул" начнут работу уже во вторник, 26 марта, тогда как Bank of Cyprus и Popular Bank возобновят работу в четверг.

Напомним, 16 марта стало известно, что для получения 10 миллиардов евро стабилизационного кредита и предотвращения дефолта Кипру необходимо было самостоятельно изыскать около 5,8 миллиардов евро.

Сначала главной антикризисной мерой считалось введение специального налога на депозиты. Предполагалось, что государство спишет часть средств, размещенных на банковских счетах и депозитах.

Однако конфискационная мера вызвала широкое недовольство как киприотов, так и иностранных вкладчиков, особенно российских бизнесменов. Парламент Кипра не поддержал эту меру. Власти островного государства пытались договориться о кредите с Россией, но получили там отказ. Как пояснили в Москве, предложения Кипра их не заинтересовали.

Читайте также:

Эксперты не верят в требование МВФ к Украине ввести налог на депозиты, аналогичный кипрскому

Украинские капиталы могут вернуться на родину из-за проблем на Кипре

Немцы пригрозили закрытием кипрских банков навечно

Россия в панике заявила о "конфискации чужих денег" правительством Кипра

По материалам: Взгляд
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • парторг 25 марта, 23:11 От горе, бабло прямо на глазах исчезает. Да..Потеряет воровской общак. Потому как 51 ярд денег на Кипре, из 68, это деньги ОПГ рассеи, бялоруси, украины. Других денег на Кипре давно нет. Кипр был оптимален потому, что с ним имелось межгосударственное соглашение не допускающего двойного налогообложения. Корпоративная ставка налогов на Кипре низкая - порядка 8,7-10 %. Это позволяло, уплатив налог на Кипре, не платить его в Украине, где общий налог, грубо 36.7- 40%. Вот за эту разницу в 30 процентов, и шла битва, Ныне у этих клоунов новая проблемка... Это вывести хоть когда то активы с Кипра и вторая, весьма глобальная- это КУДА. (США приняли закон - о круговороте виртуального бабла). А еще, мутные законы об инвестициях этих кипрских денег, сводили на нет любой легальный бизнес. Никаких инвестиций в Украине не было. Это был отмытый общак. Потому что пока ты трахаешься за налоги, пенсионный сбор, правильные пацаны никому и ничего не должны. ВСЁ уплачено на Кипре, тамошним "пенсионерам".
    Rat 26 марта, 10:46
    Вообще интересно ситуация развивалась, сначала хотели экспроприировать у экспроприаторов из СНГ 10%, но Россия пообещала внушительный кредит и они отказались, после этого в Кремле начали выдвигать дополнительные условия: дайте нам разрабатывать вашу нефть и газ, военную базу на Кипре, киприоты поняли что их хотят кинуть и жахнули от души 30 %.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости