Если РФ не снизит цену на газ, Кабмину придется либо в 1,5 раза повысить тарифы, либо включить «печатный станок»

24 декабря 2011 в 00:40
Если договориться с Россией по газу все-таки не получится (или национальные интересы окончательно не сдадут), уже через месяц-два украинским властям придется делать очень непростой выбор, ища источники финансирования дефицита.
gos_budjet_gosbudzhet_budzet1.jpg
ZN.UA

Если договориться с Россией по газу все-таки не получится (или национальные интересы окончательно не сдадут), уже через месяц-два украинским властям придется делать очень непростой выбор, ища источники финансирования дефицита.

Потому, возможно, и не стоит слишком пристально вчитываться в статьи принятого бюджета на 2012 год, поскольку министр финансов уже заявил о намерении пересмотреть бюджет уже через два месяца «в связи с пересмотром цены на газ».

Причем цена на газ, видимо, будет пересматриваться в любом случае.

Первый – если россияне таки пойдут на серьезные уступки по цене газопоставок, во что на приемлемых для Киева условиях, как и прежде, не верится.
Второй случай - если Украине таки придется в скором будущем идти на поклон к МВФ, пишет Юрий Сколотяный в статье для ZN.UA.

Но возобновление финансирования МВФ возможно только при условии повышения газовых тарифов для населения. Причем уже больше, чем в полтора раза, которые первоначально были предусмотрены в 2011 году договоренностями с Фондом (см. №8 от 4.02.2011). Ведь уже в этом году дефицит «Нафтогаза», судя по всему, составит не менее 25 млрд. грн. А в следующем (при цене в 6 и сохранении действующих тарифов для населения) «дыра» составит никак не меньше 25-30 млрд. грн. «Поэтому заложенных в бюджет 2012 года 12 млрд. грн. на капитализацию НАКа никак не хватит, чтобы свести концы с концами в его финансах. Да и прогноз дефицита госфинансов в 2,5% ВВП при таком раскладе тоже ну никак не клеится», - пишет Ю.Сколотяный.

Однако резкое повышение тарифов в год выборов будет означать приговор не только министру финансов, но и всему действующему правительству (об этом ранее говорил глава НБУ Сергей Арбузов).

Альтернатива — эмиссионное финансирование дефицита («печатание» денег)  — это инфляция и девальвация со всеми вытекающими последствиями. И это уже будет приговор не только правительству, но и всей нынешней власти. (Напомним, в прошлом году, по информации ZN.UA, Нацбанк проявил твердость позиции и таки сумел отказать правительству в этом.)

«Так что в любом случае, если в Кремле таки не смилуются (или национальные интересы окончательно не сдадут), уже через месяц-два украинским властям придется делать очень непростой выбор», - резюмирует автор.

Полный текст статьи Юрия Сколотяного «Временный бюджет или бюджет временщиков?» читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина».
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости