ЕС предлагал украинским кондитерам дискриминационные условия экспорта

23 июня 2011 в 10:44
Даже в рамках свободной торговли Евросоюз не готов открыть рынок для наиболее перспективной из украинских пищевых отраслей.
konditer_DSC6897_zn.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Он отметил, что на первых этапах переговоров европейская сторона предлагала установить на украинскую кондитерскую продукцию квоту всего в 2 тыс тонн. «Это мизерные объемы. Сейчас при объемах экспорта из Украины кондитерской продукции счет идет на сотни тысяч тонн», - цитирует его газета "Дело".

Напомним, накануне Россия фактически закрыла свой ​​рынок от украинской карамели, решив с 8 июля взимать с ее импорта пошлину в размере почти 0 за тонну.

Такие ограничения особенно принципиальны, поскольку украинская кондитерская отрасль как мало какая другая в пищепроме выиграет от вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС, получив возможность выйти на новые рынки с высокой покупательной способностью и занять там заметное место. Именно в свете этих перспектив европейская сторона и не спешит давать ей доступ, считают эксперты.

«Действительно, наибольшими партнерами для наших кондитеров сейчас  являются Россия, Азербайджан, Грузия, Балтия, страны СНГ, - говорит Юрий Кожанов. – Но при этом у нас появляется реальная возможность выйти на рынок ЕС. Внутренний рынок все равно остается в приоритете и не пострадает от наращивания поставок за рубеж».

Доступ на рынок ЕС, который на первый взгляд гарантирует украинским компаниям зона свободной торговли,  тем не менее, не является безусловным. И украинское правительство, и переговорщики жаловались на  дискриминационный подход к допуску украинских товаров в ЕС в ходе переговоров.

Так, наиболее перспективные украинские  товары, которые могут составить конкуренцию европейским аналогам,  изымаются из режима свободной торговли или на них устанавливаются мизерные квоты. К примеру, ЕС вводит ограничения на «профильные» для Украины пищевые продукты, но при этом дает зеленый свет например продукции автопрома, который вряд ли сможет конкурировать с европейскими аналогами.

По словам Ю.Кожанова, для кондитерской отрасли наиболее приемлемым был бы вариант обнуления пошлин и упразднения количественных барьеров для обеих сторон. Оборотная сторона такого сценария – отмена ввозных пошлин для продукции ЕС и беспрепятственный доступ в Украину европейских сладостей, однако участники рынка уверяют, что не боятся конкуренции.

«Мы не имеем права закрываться стеной. Как минимум это несправедливо по отношению к потребителю - он должен иметь доступ к широкому ассортименту, - говорит он. - Мы не боимся конкуренции. Авторитетно заявляю, что наша продукция ничуть не хуже европейской. Украинские компании уже давно перешли  на самые современные технологии и используют и европейское оборудование».

Напомним, что 17-й раунд переговоров между Украиной и Евросоюзом (ЕС) о зоне свободной торговли (ЗСТ) стартовал в Киеве  20 июня. Переговоры продлятся до 24 июня 2011 года. Согласно сообщению, делегации сторон возглавляют заместитель министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий и директор генерального директората Еврокомиссии "Торговля" Руперт Шлегельмильх.

По материалам: Дело
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости