ЕС по-прежнему ждет от Украины конкретных предложений по созданию консорциума

13 января 2012 в 12:20
Европейская комиссия отмечает, что, несмотря на звучащие с 2003 года заявления украинской стороны о создании трехстороннего газотранспортного консорциума Украина-Россия-ЕС, не получала никаких конкретных предложений.
gts.jpg
ИТАР-ТАСС

"Идея о создании своего рода трехстороннего консорциума по управлению газового транзита через Украину существует уже несколько лет, но никакие конкретные предложения представлены не были", - сказала в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в Брюсселе пресс-секретарь европейского комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Марлен Холзнер (Marlene Holzner).

По ее словам, ЕС постоянно подчеркивает, что только Украина решает, как управлять своей ГТС, и если Украина и другие стороны намерены продвигаться в направлении консорциума, включая газовую отрасль ЕС, Еврокомиссия готова играть вспомогательную роль, при условии, что будет гарантировано соблюдение международного права, включая Договор Энергетического сообщества.

"ЕС по-прежнему предлагает трехсторонний диалог в сфере энергетики, в частности по газотранспортной системе, с Украиной и Россией", - подчеркнула М.Холзнер.

Отвечая на вопрос о возможной помощи ЕС в переговорах между Киевом и Москвой по газу, пресс-секретарь еврокомиссара констатировала, что Европейская комиссия продолжает внимательно следить за этими переговорами и заинтересована в взаимоприемлемом результате, который будет гарантировать обеспечение бесперебойных поставок газа в ЕС, а также будет уважение Украиной взятых при вступлении в Энергетическое сообщество обязательств, которые, в свою очередь, представляют привлекательную основу для международных финансовых институтов и частных инвесторов.

Говоря о роли ЕС в модернизации ГТС Украины, М.Холзнер напомнила, что Брюссель с марта 2009 года, когда была проведена конференция по данному вопросу, участвует совместно с другими международными финансовыми институциями (МФИ) в полной мере в инициативе по модернизации украинской ГТС при условии, что Украина проводит ряд реформ, направленных, в том числе и на реструктуризацию НАК "Нафтогаз Украины".

"Технические исследования, запрошенные МФИ, были профинансированы ЕС и близки к завершению. Но реформы Киева в газовой сфере продвинулись вперед не достаточно", - пояснила представитель Еврокомиссии.

Это, в свою очередь, влияет на возможность МФИ рассмотреть выдачу кредита на первый приоритетный проект, который был определен Украиной (Уренгой-Помара-Ужгород), добавила М.Холзнер.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости