Евросоюз думает, как помочь Испании

6 июня 2012 в 07:05
Евросоюз думает, как помочь Испании, которая впервые публично попросила помочь ее банкам. Официально объем помощи, который может потребоваться Испании, не называется. По разным оценкам сумма может составить от 40 млрд до 90 млрд евро.
spain_ispaniya  Euro.jpg
- коллаж ZN.UA

Европейские чиновники, готовясь к предстоящему в конце июня саммиту ЕС, разрабатывают подходы к решению финансовых проблем Испании, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Речь идет о том, чтобы дать возможность Испании рекапитализировать банки за счет общеевропейских фондов, пишет газета. Этот шаг, однако, требует одобрения со стороны всех стран ЕС и, возможно, внесения изменений в соглашения, лежащие в основе союза.

Financial Times пишет, что план действий, который будет представлен на июньском саммите ЕС, может включать в себя элементы по созданию банковского союза, дополненного общеевропейской схемой страхования банковских вкладов и фондом по рекапитализации банков. Но, отмечает газета, эти планы носят, скорее, долгосрочный характер.

Между тем Испания во вторник ясно дала понять, что теряет доступ к рынку и попросила финансовой помощи, которая могла бы прийти в виде прямых вливаний в капитал испанских банков из европейских фондов, тем более что эти вливания не будут "астрономическими".

"Уровень премии за риск показывает, что перед Испанией нет открытой двери на рынок. Уровень премии за риск говорит, что как государство мы столкнулись с проблемой доступа на рынок, когда речь идет о рефинансировании нашего долга", - сказал министр финансов Испании Кристобаль Монторо в радиоинтервью, сообщает The New York Times.

Доходность испанских 10-летних облигаций уже три недели превышает 6%, и такая стоимость заимствований делает ситуацию с долгом страны неустойчивой. Сейчас доходность бумаг составляет примерно 6,3% против 1,2% у Германии и, таким образом, премия за риск при покупке испанских бумаг составляет более 5%. В четверг Мадрид проведет очередной аукцион по размещению облигаций - на сумму в 2 млрд евро.

В центре испанского кризиса лежат проблемы банков (а не проблемы неподъемного дефицита бюджета, как в Греции). Финансовое положение испанских банков ухудшилось из-за падения цен на недвижимость и роста объема "плохих" долгов.

Официально объем помощи, который может потребоваться Испании для рекапитализации банков, не называется. По мнению главы банка Banco Santander Эмилио Ботина, от Европы может потребоваться около 40 млрд евро. Другие оценки достигают 90 млрд евро.

По словам министра финансов Испании Кристобаля Монторо, испанским банкам не требуются "чрезмерные суммы", вопрос лишь в том, "откуда поступят эти средства". "Вот почему важно, чтобы европейские институты открылись бы и помогли нам достигнуть ( . . .) этой цифры, потому что мы не говорим об астрономических суммах", - заявил К.Монторо.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой неоднократно призывал использовать средства Европейского механизма стабильности (ESM), формируемого в настоящее время фонда обеспечения финансовой стабильности, для рекапитализации банков проблемных стран напрямую, без посредничества самой этой страны. В то же время он отвергал идею о том, что помощь может потребоваться Испании или банкам страны.

Германия в настоящее время резко возражает против предоставления ESM права напрямую участвовать в рекапитализации проблемных банков, считая, что это снизит бюджетную дисциплину. По данным Financial Times, Берлин возражает и против помощи испанским банкам без официального обращения Мадрида за внешней помощью.

Тем временем некоторые из лидеров стран "группы семи" все активнее оказывают давление на европейских лидеров, требуя от них более решительных действий по разрешению долгового кризиса и ограничению негативных последствий от развития ситуации в Испании.

"Кризис длится уже четыре года, а мы все пытаемся понять, в чем же состоит план действий, - сказал в интервью Financial Times канадский премьер Стивен Харпер.

"Если еврозона серьезно считает себя единым экономическим блоком, то она должна быть готова предпринять необходимые аги по стабилизации ситуации в финансах и банковском секторе", - сказал он.

Испанский премьер Мариано Рахой сказал во вторник, выступая в парламенте, что ЕС должен развеять сомнения в будущем союза за счет усиления интеграции, создания банковского союза, выпуска совместных облигаций.

Германия дает понять, что тоже уже готова пойти на передачу полномочий от национальных правительств европейским органам (в частности, в части надзора за банками), но смотрит на этот процесс как на долгосрочный.

Аналитики считают, что Испания слишком велика, чтобы спасать ее так же, как Грецию или Ирландию. Испанские власти также не хотели бы просить о помощи через кредиты от МВФ и ЕС, учитывая жесткие требования, которые могут наложить на Мадрид кредиторы. Но многие считают, что такого варианта Испании уже не удастся избежать.

Читайте также:

МВФ не планирует оказывать финансовую помощь Испании, заявила Лагард

Больше всех поддерживают сохранение единой европейской валюты в Греции

Греческим банкам тайно выделили 100 млрд евро помощи

Глава МВФ Лагард пообещала придумать выход из кризиса

Цены на оливковое масло упали до минимума за 10 лет


 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости