«Энергоатом» отрицает покупку топлива для АЭС через посредников

22 августа 2012 в 16:14
В «Энергоатоме» заверили, что закупки ядерного топлива осуществляются по прямым контрактам с производителями без использования каких-либо "непрозрачных" схем.
70.jpg
inukr.net

НАЭК «Энергоатом» опровергает распространенную некоторыми СМИ информацию о якобы непрозрачных схемах расчетов за поставку ядерного топлива с использованием фирм-посредников. Об этом говорится в комментарии руководства «Энергоатома», который имеется в распоряжении ZN.UA.

В «Энергоатоме» отметили, что СМИ для обоснования утверждения о «непрозрачных схемах» ссылаются на отчет аудиторов Госфининспекции, а именно: «В поставках на Южно-Украинскую АЭС ядерного топлива, произведенного американской компанией Westinghouse, использовался посредник — фирма Internexco Gmbh… Такое сотрудничество привело к завышению стоимости топливных сборок... и необоснованному товарному авансированию указанной компании в 2011 году на сумму более 100 млн евро».

«На самом деле ситуация с поставками выглядит следующим образом: закупка ядерного топлива для украинских АЭС осуществляется по прямым контрактам с его производителями — российской топливной компанией ОАО «ТВЭЛ» и шведской компанией Westinghouse Electric Sweden AB, входящей в состав транснациональной компании Westinghouse», - отметили в компании.

«При этом компания Westinghouse, как и большинство других производителей ядерного топлива, производит для заказчиков исключительно фабрикацию топливных сборок. В этом случае обогащенный уран, составляющий основную стоимость топлива (80—85%), покупается эксплуатирующими компаниями самостоятельно по отдельным контрактам», - говорится в комментарии руководства «Энергоатома».

«С этой целью в 2010 году «Энергоатом» провел международный открытый конкурс, по итогам которого поставщиком услуг по обогащению урана была выбрана российская компания ОАО «Техснабэкспорт». Поставки материалов и услуг ядерно-топливного цикла российского происхождения осуществляются на мировом рынке исключительно через ОАО «Техснабэкспорт», в том числе через его дочерние компании, которые распределены по региональному принципу. При этом российские обогатительные предприятия не заключают прямые контракты с заказчиками», - заявили в НАЭК.

В компании особо подчеркнули, что Internexco Gmbh является дочерней компанией ОАО «Техснабэкспорт». Уровень цены по контракту между НАЭК «Энергоатом» и Internexco Gmbh отвечает конкурсному предложению ОАО «Техснабэкспорт».

«Таким образом, компания Internexco Gmbh не является посредником в расчетах с компанией Westinghouse Electric Sweden AB за производство и поставки ядерного топлива, а является поставщиком ядерного материала (обогащенного урана), который согласно условиям заключенного между «Энергоатомом» и компанией Westinghouse контракта на поставку ядерного топлива должен быть предоставлен «Энергоатомом» компании Westinghouse», - говорится в сообщении НАЭК.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина" в комментарии НАЭК "Энергоатом» «Диверсификация поставщиков ядерного топлива является важной составляющей деятельности всех мировых эксплуатирующих компаний».

Читайте также:

Украинские АЭС в первом полугодии перевыполнили план производства электроэнергии

Объективных причин для отказа Украины от американского топлива нет

Кабмин уволил главу «Энергоатома». Его место займет человек Бойко

«Энергоатом»: избежать полураспада

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости