«Энергоатом»: 15 лет надежной и безопасной работы. Продолжение следует…

Поделиться
Можно смело утверждать, что за сравнительно короткий срок отечественная атомная энергетика превратилась в успешную и мощную отрасль страны.

В 1991 году, после распада Союза, украинская атомная энергетика оказалась перед лицом серьезных рисков. Совсем немного времени прошло после аварии на Чернобыльской АЭС, а эксплуатация действующих на территории Украины атомных электростанций превратилась из московской в исключительно киевскую проблему. Первые годы независимости показали, что решать ее нужно комплексно. И 17 октября 1996 года для координации работы АЭС Украины, обеспечения их бесперебойной и, главное, безопасной работы постановлением Кабинета министров Украины было создано государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания (ГП НАЭК) «Энергоатом».

Новая компания не ограничилась лишь координацией, а стала стержнем украинской электроэнергетики. За прошедшие 15 лет были введены в эксплуатацию новые энергетические объекты, обеспечившие поддержку и рост национальной экономики, реализованы масштабные проекты, направленные на повышение безопасности и эффективность работы атомных станций.

Что сделано…

В 2004 году произошло практически невероятное: были достроены и введены в эксплуатацию второй энергоблок на Хмельницкой и четвертый - на Ривненской АЭС. Пуск двух блоков в течение одного года не только подтвердил значительный промышленный потенциал Украины и высокую квалификацию украинских специалистов, но и укрепил энергетическую безопасность страны.

Характерно, что «Энерго­атому» удавалось доводить до ума объекты, которые, казалось бы, уже окончательно заброшены. Так, строительство указанных блоков было начато еще в 1980-х годах и «заморожено» пос­ле Чернобыля. Строительство собирались возобновить в 1995-м на международные кредитные средства, но получить их так и не удалось. «Энергоатом» решил достраивать блоки собственными силами, что успешно и было сделано.

Как известно, на момент создания компании одной из проблем украинской атомной энергетики являлись монопольная зависимость эксплуатации наших АЭС от зарубежного поставщика ядерного топлива и отсутствие решений по созданию в Украине собственного производства ядерного топлива. С целью диверсификации поставок ядерного «горючего» для украинских АЭС с 2000 года реализуется проект «Квалификация ядерного топлива для Украины», в ходе которого было спроектировано и успешно прошло опытно-промышленную эксплуатацию на Южно-Украинской АЭС топливо американской компании Westinghouse. С 2011-го начаты коммерческие поставки американского ядерного топлива в Украину в рамках контракта с «Энергоатомом», предусматривающего ежегодное обеспечение топливом компании Westinghouse трех энергоблоков типа ВВЭР-1000 на период 2011-2015 годов. При этом в случае необходимости объемы ежегодных поставок топлива могут быть увеличены еще на три дополнительные партии перезагрузки.

Таким образом, НАЭК удалось диверсифицировать поставки ядерного топлива, что значительно укрепило позиции компании и страны в целом на переговорах с иностранными партнерами.

Это большая победа, но конечная цель - это строительство собственного завода по изготовлению ядерного топлива для оте­чественных АЭС. И эта задача находится в стадии реализации: выбрана технология и партнер для создания данного производства, в стадии завершения находится разработка технико-экономического обоснования строительства завода. Пуск завода ожидается в 2015 году.

Другой важнейшей проблемой, которая стоит перед всеми странами, эксплуатирующими объекты атомной энергетики, является вопрос безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). В соответствии с проектной схемой эксплуатации наших АЭС отработавшее ядерное топливо должно отправляться на длительное хранение с последующей переработкой на предприятия ядерно-топливного цикла России. При этом радиоактивные отходы (РАО) от его переработки должны быть возвращены и захоронены на территории Украины.

Исходя из того, что ОЯТ наших АЭС в будущем может быть использовано как ценное энергетическое сырье для реакторов новых поколений, было принято решение о создании долговременных хранилищ отработавшего ядерного топлива в Украине. Первой эту задачу удалось реализовать Запорожской АЭС (первой из АЭС стран СНГ), где в 2001 году было построено сухое хранилище отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ) для реакторов типа ВВЭР-1000. В результате была решена проблема безопасного хранения отработавшего топлива для ЗАЭС на ближайшие 50 лет. Это позволяет сегодня экономить огромные финансовые ресурсы. Теперь на повестке дня компании стоит решение задачи сооружения такого хранилища для всех остальных энергоблоков украинских АЭС - строительство централизованного сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦСХОЯТ).

Часто «Энергоатом» ассоциируется только с атомными станциями. Но на самом деле это не так. В 1999 году «Энергоатомом» была введена в эксплуатацию Александровская гидроэлектростанция (входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса), суммарная мощность агрегатов которой составляет 11,5 МВт.

В 2006-2007 годах на реке Южный Буг в Николаевской области были достроены и пущены два гидроагрегата Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ТГАЭС). Этот объект также имеет долгую историю. Сооружение станции началось в 1981 году, но в 1991-м работы были приостановлены. В 1996 году постановлением Кабинета министров Украины мораторий на строительство ТГАЭС был снят, но финансовых ресурсов для возобновления строительства объекта не было. Только концентрация средств на строительство, осуществленная «Энергоатомом» в 2005-2007 годах, позволила ввести в эксплуатацию сначала гидроагрегат №1 (в 2006 году), а затем - гидроагрегат №2 (в 2007-м). Благодаря их работе стало возможно покрытие пиковых нагрузок в юго-западной части объединенной энергосистемы Украины, также был обеспечен надежный режим работы энергоблоков Южно-Украинской АЭС.

В 2008 году в состав ГП НАЭК «Энергоатом» была включена Донузлавская ветроэлектростанция (ДВЭС). Тогда она находилась практически в нерабочем состоянии. Сегодня она имеет 97 действующих ветроус­тановок. И это не предел.

Безопасность - превыше всего

Потребителя электроэнергии прежде всего волнует вопрос безо­пасности АЭС. Следует сказать, что для энергетиков безопасность является бесспорным приоритетом. За годы существования «Энергоатому» удалось добиться уменьшения количества нарушений в работе энергоблоков АЭС почти в четыре раза (с 82 в 1996 году до 22 в 2010-м). Что особенно важно - в 2010-2011 годах все нарушения находятся либо ниже международной шкалы INES, либо классифицированы уровнем «0». Если в 1996 году нарушений, оцененных по данной шкале на уровне «1», было 14, то в 2010-2011 годах таких вообще не было. Количество срабатываний аварийной защиты реактора снизилось за это время в пять раз (с 10 до двух).

Такие результаты стали возможны благодаря успешной реализации «Энергоатомом» программ, направленных на повышение безопасности. Так, в 2002-2005 годах действовала «Комплексная программа модернизации и повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций». В 2006-2010 годах реализовывалась «Концеп­ция повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций».

Одной из наиболее успешных европейские эксперты признали «Программу повышения безопасности «после пуска» энергоблоков ХАЭС-2/РАЭС-4», в финансировании которой принимали участие ЕБРР и «Евратом».

В 2008-2009 годах в рамках совместного проекта Евро­комиссии, Украины и МАГАТЭ на всех энергоблоках украинских АЭС лучшими международными и украинскими специалистами была проведена уникальная по своим масштабам проверка уровня безопасности. По ее результатам Украина получила позитивные выводы относительно уровня безопасности отечественных АЭС.

Решению коллегии Госатом­ре­гулирования Украины о продлении сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Ривненской АЭС на 20 лет в декабре 2010 года предшествовало большое количество мероприятий по модернизации и повышению безопасности, проводившихся с привлечением специалистов НАНУ, международных организаций и в тесном сотрудничестве со спе­ц­иалистами МАГАТЭ.

Вывод зарубежных экспертов однозначен: энергоблоки АЭС НАЭК «Энергоатом» эксплуатируются безопасно, требования по обеспечению безопасности реакторных установок, предусмот­ренные проектом, нормативно-технической документацией и международной практикой, выполняются в достаточном объеме. По словам главы представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэла Пинту Тейшейры, украинские АЭС соответствуют стандартам безопасности Евросоюза.

В 2007 году в рамках программы международного технического сотрудничества между ЕС и Украиной «Инструмент сотрудничества по ядерной безопасности» стартовал проект «Создание Национального учебного центра на Запорожской АЭС для ремонтного и руководящего персонала НАЭК «Энергоатом». Целью проекта является повышение безопасности украинских АЭС с помощью дальнейшего совершенствования системы подготовки ремонтного персонала и руководителей «Энергоатома», возможность учебы персонала в условиях, максимально приближенных к работе энергоблока и моделирования аварийных ситуаций. Окончание работ по объекту планируется в третьем квартале 2013 года. По состоянию на конец сентября текущего года строительная готовность центра составляет около 70%.

Семья «Энергоатома»

Стратегия развития «Энерго­атома» предусматривает реализацию восьми крупных инвестиционных проектов в сфере электроэнергетики, одним из которых является достройка третьего и четвертого энергоблоков Хмель­ницкой АЭС. В свете газовых конфликтов уже, кажется, всем ясно, что достройка новых энергоблоков - это единственная возможность для Украины обеспечить себя необходимым количеством электроэнергии.

Реализация стратегии компании требует решения широкого круга смежных вопросов. Это обеспечение ремонтных работ, модернизация оборудования и систем, продление сроков эксплуатации энергоблоков, поддержание системы аварийного реагирования, строительство новых объектов, научно-техническое сопровождение и т.п.

Для этого в компании были созданы и успешно развиваются специализированные обособленные подразделения. Для безопасного и эффективного выполнения сложных и сверхрегламентных ремонтных работ, монтажа, реконструкции и модернизации оборудования АЭС - «Атом­ремонтсервис» (в 2001 году). Для разработки и изготовления теплообменного и тепломеханического оборудования, изготовления контейнеров для хранения радиоактивных отходов, других специальных и строительных конструкций - «Атом­энергомаш» (2002). Для формирования в Украине комплексной, эффективной системы научно-технической поддержки ядерной отрасли - «Научно-технический центр» (2003). Для обеспечения постоянной готовности Украины к реализации противоаварийных мероприятий на предприятиях атомной энергетики и промышленности, на транспорте при перевозке радиационно-опасных грузов - «Аварийно-технический центр» (2003). Для организации деятельности по сооружению ядерных и других промышленных объектов, реализации инвестиционных проектов «Энерго­атома» - «Атом­проек­т­инжи­ниринг» (2008).

Но семья «Энергоатома» - это не только обособленные предприятия. Прежде всего, это люди. В компании создана система подготовки персонала непосредственно на атомных станциях. Учебно-тренировочные цент­ры (УТЦ) созданы на каждой из четырех атомных станций, а общее количество персонала составляет около 500 человек, в том числе около 200 инструкторов. На сегодняшний день «Энергоатом» имеет лицензию на право подготовки и поддержания квалификации оперативного персонала во всех УТЦ АЭС. Проводятся работы по созданию системы подготовки руководителей и резерва на замещение руководящих должностей компании, включая разработку программ подготовки, учебных материалов, подбор и подготовку резерва руководителей.

Большое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры городов-спутников АЭС как неотъемлемой составляющей обеспечения нормальных условий жизни и труда атомщиков. В смете расходов на социальное развитие в текущем году на содержание объектов инфраструктуры предусмотрено 111,7 млн. грн.

Одним из основных направлений, определяющих качество жизни работников компании, является обеспечение их жильем. За последние три года в городах-спутниках АЭС введены в эксплуатацию почти 33 тыс. кв. м жилья для персонала станций и их семей. Кроме этого, компания предоставляет долгосрочные зай­мы на приобретение или строительство собственного жилья.

Работники АЭС имеют доступ ко всем спортивным сооружениям компании (спортивно-оздоровительные комплексы, водноспортивные базы, плавательные бассейны), где ежедневно занимаются более тысячи работников АЭС и жителей городов-спутников.

Международное признание

Высокий уровень украинских атомщиков признают и зарубежные партнеры. 15 июня 2011 года Ассоциация «Украин­ский ядерный форум», возглавляемая президентом «Энерго­атома» Юрием Недаш­ков­ским, первой среди организаций стран, не являющихся членами ЕС, была принята в Европейский ядерный форум (Форатом). По словам Ю.Недашковского, «вступление Украины в Форатом предполагает возможность вмес­те с нашими европейскими коллегами защищать и продвигать свои интересы на рынке Европы».

Вступление Ассоциации «Украинский ядерный форум» в европейскую структуру, объединяющую 16 национальных ядерных форумов и 860 крупнейших европейских и транснациональных компаний, которые являются поставщиками всех видов услуг и продукции в ядерной отрасли, стало очередной важной вехой в отношениях нашей страны с ЕС. Ведь понятно, что страна с 15 действующими и двумя строящимися энергоблоками является одним из основных ядерных игроков в Европе.

***

Таким образом, можно смело утверждать, что за сравнительно короткий срок отечественная атомная энергетика превратилась в успешную и мощную отрасль страны. Сегодня отечественные АЭС дают 47,4% всей произведенной в стране электроэнергии. Причем рост производства электроэнергии атомными станциями за 15 лет составил 9,6% - с 79,6 млрд. кВт•ч в 1996 году до 89,2 млрд. кВт•ч в 2010-м. А 15-летний опыт существования НАЭК «Энергоатом» подтвердил, что объединение атомных станций в единую компанию было правильным решением, благодаря которому улучшилась финансово-экономическая ситуация в отрасли. Также это позволило более быстрыми темпами и эффективнее решать многие вопросы обеспечения жизнедеятельности АЭС и развития отечественной энергетики в целом. А значит, продолжение следует…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме