Экспортерам дадут два с половиной года на приспособление к налоговым новшествам

19 января 2013 в 14:14

Соавтор законопроекта о трансфертном ценообразовании считает, что новые правила поставят бизнес в более защищенное положение.

dengi_nalog_kalkulator_kalculator_1.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Если закон о трансфертном ценообразовании вступит в силу с 1 января 2014 года, то тогда в первый раз бизнес будет подавать отчетность о трансфертных ценах лишь к 1 мая 2015 года.

Об этом ZN.UA сообщил один из разработчиков законопроекта о трансфертном ценообразовании, партнер Pricewaterhouse Coopers Ukraine (PwС) Вячеслав Власов.

"Если закон будет принят в начале текущего года, в соответствии с Налоговым кодексом он может вступить в силу только с 1 января следующего года. В этом случае и у налогового министерства, и у бизнеса будет достаточно времени для подготовки к его применению", - отметил Власов.

"Если закон вступит в силу с 1 января 2014-го, то тогда в первый раз бизнес будет подавать отчетность о трансфертных ценах к 1 мая 2015-го, а проверка этой отчетности начнется уже после мая 2015 г. Почти два с половиной года — достаточный срок для того, чтобы подготовиться", - сказал он.

- Кабмин одобрил законопроект, ликвидирующий утечку из бюджета десятков миллиардов

По словам автора законопроекта, на бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Миндоходов о сделках между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышающих 50 млн грн в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках. "Несомненно, это дополнительное бремя на бизнес", - подчеркнул он.

"В свою очередь, и государство должно взять на себя дополнительные обязанности: подготовиться к осуществлению эффективного контроля над ценообразованием. В частности, государству потребуется инвестировать время и средства в наем инспекторов соответствующей квалификации, их профессиональное обучение, в приобретение существующих и создание собственных баз данных о ценах и экономических показателях деятельности бизнеса, в разработку новых программ проверок бизнеса, усиление аналитической функции налоговых органов и т.д. В перспективе все это должно привести к диалогу между бизнесом и налоговым министерством на одном языке", - считает Власов.

"Если сравнивать законопроект с правилами, уже действующими с 1 января этого года, в частности со статьей 39 Налогового кодекса, я бы не сказал, что от новых правил бизнес может пострадать больше. Действующие правила, в каком-то смысле, могут развязать руки Миндоходов. Налоговый инспектор сейчас может самостоятельно выбрать источник информации о рыночных ценах, метод определения этой цены и на этом основании предъявить бизнесу налоговые претензии в суде", - отметил партнер Pricewaterhouse Coopers Ukraine.

"Законопроект предусматривает иной алгоритм действий. Бизнес сам будет сравнивать свои цены с рыночными, сможет сам доплатить налоги исходя из рыночных цен либо документально обосновать соответствие своих цен рыночному уровню. Бизнес сам будет выбирать методы и источники для такого сравнения, а Миндоходов должно будет лишь проверить правильность выбранных методов и источников. На мой взгляд, это ставит бизнес в более защищенное положение по сравнению с существующими правилами", - добавил он.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Василия Пасочника "Великая трансфертная битва: раунд первый".

Читайте также:

Кабмин подготовил радикальные меры по наполнению бюджета на 2013 год

Налоговая взялась ликвидировать схему, из-за которой бюджет ежегодно недополучает до 20% ВВП

Большое олигархотрясение: show must go on?

Украина и Кипр ликвидировали налоговый рай для украинских олигархов

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости