Экспорт газа из России откатился к уровню 1985 года – Moscow Times

Поделиться
Экспорт газа из России откатился к уровню 1985 года – Moscow Times
Чтобы компенсировать убытки, «Газпром» решил поднять тарифы внутри страны.

Российский газовый монополист "Газпром" из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину потерял крупнейший зарубежный рынок своих поставок, который до войны обеспечивал 80% экспорта и две трети выручки "Газпрома". Таким образом, российская газовая монополия откатилась почти на четыре десятилетия в прошлое, пишет Moscow Times.

Агентство Reuters подсчитало, что по итогам 2023 года "Газпром" продал на экспорт около 69 млрд кубометров газа, а это минимальный объем поставок за границу с 1985 года. По сравнению с 2022 годом, когда компания экспортировала 100,9 млрд. кубометров, 2023 год стал самым плохим для компании за всю ее историю. Если сравнивать с довоенными уровнями поставок газа в объемах 185 млрд. кубов в 2021 году, то экспорт «Газпрома» уменьшился втрое.

Так, поставки в Европу упали до 28 млрд кубометров до уровня второй половины 1970-х годов. В частности, издание отмечает, что в 1975 году СССР поставлял в европейские страны 19,3 млрд кубометров в год, а после заключения большого контракта с Германией в 1980 году экспорт увеличился до 54,8 млрд.

И хотя Китай в 2023 году закупил по трубопроводу «Сила Сибири» рекордные 23 млрд. кубометров, это, впрочем, компенсировало лишь одну восьмую от прежнего экспорта в Евросоюз (180 млрд. кубов).

«Это дно, в этом году мы уйдем на дно экспорта и добычи (газа), и дальше от этого дна будем отталкиваться. Плохая новость в том, что это отталкивание, дополнительный прирост, будет медленным», - заявил на газовом форуме в Москве директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Билогорьев.

В настоящее время Кремль рассчитывает на Китай, предлагая увеличить закупки газа в пять раз, до 100 млрд кубометров в год. Но по прогнозам, спрос на импортный газ в КНР вырастет всего на 80 млрд кубов к 2030 году, и весь этот объем уже законтрактован, в частности, под газ из Туркменистана и СПГ.

В то же время в 2024 году истекает контракт на транзит российского газа через Украину, а это значит, что поставки в Европу могут и дальше сокращаться. Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что восстановить утраченные объемы экспорта в ближайшие 10 лет будет нереально.

«Даже с учетом существующих и запланированных контрактов с Китаем мы потери почти 100 млрд кубометров компенсировать не сможем», - заявил он.

По прогнозу Белогорьева, вместе с падением поставок в Европу будет также стагнировать экспорт в Турцию. А что будет со спросом на газ в Китае после 2030 года – вопрос открытый.

Президент РФ Владимир Путин настойчиво предлагает Пекину построить новый трубопровод «Сила Сибири-2», и хотя проект дважды в год обсуждался на переговорах с главой КНР Си Цзиньпином, долгожданный контракт так и не был подписан.

По данным The South China Morning Post, камнем преткновения стала цена: Китай, уже покупающий российский газ вдвое дешевле, чем Турция и Европа, рассчитывает на дополнительные скидки, и при этом не желает вкладывать ни юаня в строительство. Многомиллиардный счет за трубопровод, по идее Пекина, должен полностью оплатить "Газпром".

MT отмечает, что когда-то мощная госкорпорация, оперирующая крупнейшими в мире доказанными запасами газа, впрочем, вряд ли может позволить себе новый мегапроект. За завершившийся 30 июня 2023 года маркетинговый год «Газпром» получил триллион рублей чистого убытка, оказался в состоянии кассового разрыва и был вынужден потратить две трети наличных запасов на счетах. Добыча «Газпрома» по итогам первого полугодия упала на четверть по сравнению с довоенными уровнями рекордно в истории российской газовой промышленности.

Чтобы залатать баланс «Газпрома», власти резко повысили тарифы на газ в России. С июля 2024 года они будут увеличены на 11,2%, а с июля 2025 года - еще на 8,2%. В результате за два года газ в РФ для граждан подорожает на 20%, а с начала войны – на 34%.

При этом до 2025 года «Газпром» может получить еще триллион рублей ущерба из-за снижения выручки, увеличения налоговой нагрузки и необходимости оплачивать программу газификации, заявил еще в ноябре председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. По его словам, экспорта "не будет", а расходы "остались".

Напомним, что цена на природный газ в Европе незадолго до конца года упала до самого низкого уровня за последние три месяца – с 79 евро до 31,99 евро за мегаватт-час. Европейский природный газ не был столь дешевым с сентября.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме