Экспорт электроэнергии полностью достался Ахметову: Жеваго отказали в пятый раз

17 мая 2013 в 11:00

Принадлежащая Жеваго компания "Риел Пауэр Сеплай" готова была бы платить до 4,4 млн грн вместо 1 тыс. грн, которую сейчас платит ДТЭК Рината Ахметова за месячный лот в 150 МВт. Государство теряет не только миллионы поступлений в бюджет, но и рискует ухудшить отношения с Энергосообществом.

435435
Ахметов полностью монополизировал экспорт электроэнергии

Компания ДТЭК Рината Ахметова по-прежнему остается единственным экспортером электроэнергии из Украины: победителем конкурса на поставку электроэнергии в июне была признана дочерняя компания "ДТЭК Востокэнерго". Еще один претендент на участие в этом рынке — "Риел Пауэр Сеплай" бизнесмена Константина Жеваго — не был даже допущен к конкурсу.

На конкурсе 15 мая НЭК "Укрэнерго" продало "ДТЭК Востокэнерго" четыре лота общей мощностью 400 МВт по доступу к пропускной способности межгосударственного сечения в направлении Беларуси и четыре — молдавского сечения мощностью 350 МВт. Ахметов оказался единственным участником аукциона, пишет "Коммерсантъ-Украина".

В участии в конкурсе также была заинтересована и компания "Риел Пауэр Сеплай" Жеваго, у которой есть возможность экспортировать электроэнергию Белоцерковской ТЭЦ. Но компанию не допустили к конкурсу, так как "Укрэнерго" отказалось согласовать ее экспортный договор.

"Риел Пауэр Сеплай" пытается согласовать контракт еще с 1 ноября прошлого года – компания подавала в "Укрэнерго" внешнеэкономические договоры пять раз. "Каждый раз нам направляют новые исправления в документе", — отметил руководитель рабочей группы Белоцерковской ТЭЦ по экспорту электроэнергии Андрей Кошелюк.

В последнем отказе, отправленном в адрес трейдера 11 марта (письмо "Укрэнерго" 06/06.2.2/2870) всего четыре замечания, среди которых, например, требование расшифровать значение термина DAF (Delivered at frontier).

- Приток валюты в Украину от экспорта электроэнергии в 2012 году может составить $ 550 млн

В "Риел Пауэр Сеплай" уверены, что "Укрэнерго" действует в интересах ДТЭК. "ДТЭК — единственный участник и победитель аукционов последних трех лет. Компания желает сохранить эксклюзивность на рынке экспорта электроэнергии с Бурштынского острова в Европу", — говорит Кошелюк.

В "Укрэнерго" отказались комментировать результаты аукциона и обвинения "Риел Пауэр Сеплай". Директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов опроверг обвинения конкурента. "Это абсолютно не соответствует действительности",— сказал он, но отказался от более подробных комментариев.

В ответ на просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию в пресс-службе АМКУ заявили, что монополизация экспорта электроэнергии не относится к компетенции ведомства.

В ноябре прошлого года ДТЭК выкупил основную часть сечения в направлении Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии и Белоруссии. Экспортное сечение в направлении РФ мощностью 2350 МВт было снято с торгов из-за отсутствия спроса.

Несмотря на монополизм на рынке, Украина в 2012 году увеличила экспорт электроэнергии на 51,5%, до 9,75 млрд кВт ч. А в январе-апреле 2013 года рост составил 26%, до 3,16 млрд кВт ч.

После введения аукционной торговли правами доступа к международным линиям "Укрэнерго" получало 150-200 млн грн дохода ежемесячно, сейчас же экспортные мощности уходят по минимальной цене без малейшей конкуренции, констатирует старший аналитик ИК Dargon Capital Денис Саква. Андрей Кошелюк утверждает, что, исходя из нынешней конъюнктуры рынка электроэнергии в Европе, "Риел Пауэр Сеплай" готова была бы платить до 4,4 млн грн за месячный лот в 150 МВт, за который ДТЭК сейчас платит по 1 тыс. грн. "С учетом ежегодного аукциона стоимость сечения могла бы быть продана "Укрэнерго" как минимум за 80 млн грн",— говорит он.

Однако проблема состоит не только в финансовых потерях государства, но и в том, что фактически Украина нарушает взятые перед Энергетическим сообществом обязательства по демонополизации энергорынка и созданию равных условий на нем, говорит член парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергей Пашинский ("Батькивщина").

Напомним, в конце марта секретариат Энергосообщества направил Украине открытое письмо с требованием в течение двух месяцев привести в соответствие с правилами организации систему распределения пропускной способности электросетей или обосновать позицию страны по этому вопросу. "Предварительное видение секретариата — правила аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных электросетей между Украиной, ее западными соседями и Молдавией не соответствуют требованиям Энергосообщества",— говорится в сообщении.

Украина должна была  ответить Европе на обвинения в нарушении правил экспорта электроэнергии до 26 апреля. Однако до сих пор это так и не было сделано.

Читайте также:

Энергетическое будущее Украины: как его подгоняют под Ахметова

НКРЭ увеличила в 8 раз объем поставки электроэнергии "ДТЭК Днепроэнерго"

ДТЭК Ахметова будет импортировать газ из Европы

 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости