Эксперты увидели будущие плюсы от возрождения Министерства промышленной политики

11 января 2013 в 13:40

Но теперь возникает вопрос, как два блока Кабмина - финансовый и промышленный - в дальнейшем будут между собой сотрудничать, и действительно ли новому-старому Министерству промполитики будет отведена надлежащая роль.

promproizvodstvo promishlennost
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Новому правительству не стоит чрезмерно увлекаться только финансовыми инструментами стимулирования экономики. Принципиальным вызовом станет именно эффективное сочетание финансовой и промышленной политики. Такое мнение в комментариях для ZN.UA высказал директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Ученый обращает внимание, что экономический блок обновленного правительства сформирован в основном из представителей финансовой сферы, что, в принципе, является отражением общемировых процессов.

"Во многих своих составляющих в современном глобальном мире достаточно серьезное влияние имеют именно специалисты в области финансов, денежного обращения и т.д. Если посмотреть на то, что сегодня происходит в этом контексте у нас, то это тоже, фактически, отражение общемировых тенденций", - отметил Гець.

Однако эксперт уверен, что для преодоления кризисных явлений в экономике вновь министрам под фактическим руководством экономического вице-премьера Сергея Арбузова основное внимание нужно будет уделить, в первую очередь, реальному сектору экономики.

"Перед экономическим блоком Кабмина возникает чрезвычайной сложности задача - с внедрением и использованием современных финансовых инноваций получить рост капитализации и мощностей в первую очередь реального, а не финансового сектора экономики", - подчеркивает эксперт.

По мнению директора Института экономики и прогнозирования НАН, главный вызов для нового правительства заключается в гармоничном сочетании усилий национальных финансового и реального секторов с тем, "чтобы мы не имели тех диспропорций, которые сегодня имеют место на глобальной арене".

"В этом контексте, - считает Геец, - довольно обнадеживающим сигналом является возрождение Министерства промышленной политики, отказ от существования которого был очевидной ошибкой. Но теперь возникает вопрос, как эти два блока - финансовый и промышленный будут в дальнейшем между собой сотрудничать, и действительно ли новому-старому Министерству промышленной политики в целом, будет отведена надлежащая роль. Тем более, что сегодня в понятие "промышленная политика" должен закладываться совершенно иной смысл, чем это было, например, на этапе индустриализации".

"Мы уже много лет говорим о необходимости модернизации и внедрении инноваций в тех или иных секторах экономики. Эти разговоры уже давно набили всем оскомину, но ни одному правительству пока так и не удалось реализовать соответствующие действенные механизмы и стимулы на практике. И это - еще один важный и сложный вопрос для тех, кто будет управлять этими процессами", - резюмирует эксперт.

Напомним, 24 декабря президент Виктор Янукович воим указом внес изменения в структуру Кабинета министров, создав новые министерства и реорганизовав старые. В частности, были созданы Министерство доходов и сборов (возглавил экс-глава налоговй Александр Клименко) и воссоздано Министерство промышленной политики (существовало до админреформы в декабре 2010 года). Новым министром пока никого не назначено.

Читайте также:

Силовой и экономический блоки нового Кабмина будут сосредоточены в руках "Семьи"

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости