Топ Новости

Эксперты удивлены, что "Нафтогаз" попросил помощи у Фирташа

20 марта 2013 в 10:40

"Нафтогаз" почему-то решил отказаться от промышленных покупателей, которые являются его наиболее платежеспособными клиентами. Эксперты считают, что благодаря этому Фирташ сможет сбыть часть газа, чтобы избежать уплаты штрафных санкций за недобор.

naftogas_znua.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Четверть из 8 млрд куб. м газа, которые подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу компания Ostchem планирует импортировать в Украину в этом году, будет реализована промышленным потребителям, ранее получавшим газ от НАК "Нафтогаза Украины". Стоимость этого объема в нынешних ценах составляет порядка $ 500 млн.

Об этом сообщил во вторник сам Фирташ. По его словам, об этом его попросило руководство "Нафтогаза". Впрочем, официально в НАКе заявление Фирташа не комментируют.

При этом экспертов топливно-энергетического комплекса такая позиция госкомпании удивляет – ведь именно промышленные потребители приносят "Нафтогазу" прибыль.

"В отличие от предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) и населения, они работают с НАК по 100%-ной предоплате и платят рыночную цену", — отмечает директор Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Промышленники говорят, что в январе-феврале получили письма от Ostchem, которыми их уведомили, что в марте поставки газа будут осуществляться компанией, а не "Нафтогазом", пишет "Коммерсантъ-Украина".

В частности, об этом рассказали технический директор одного из крупнейших в стране производителей вагонов — Крюковского вагоностроительного завода — Сергей Лутонин, а также акционер одного из крупнейших украинских машиностроительных предприятий — "Мотор Сич" — Вячеслав Богуслаев.

- "Нафтогаз" попросил Фирташа помочь с поставками газа

Исполнительный директор крупнейшего производителя тягового подвижного состава страны — "Лугансктепловоза" — Яков Волков говорит, что его предприятие решило работать с другим трейдером — компанией "Лидергаз".

"Поставки газа продолжает осуществлять "Нафтогаз", но мы решили перестраховаться. Есть информация, что НАК скоро уйдет с рынка промпотребителей. А "Лидергаз" предложил более выгодную цену, чем "Нафтогаз"",— сказал он. По данным участников рынка, "Лидергаз" также связан со структурами Дмитрия Фирташа, хотя представители последнего это отрицали.

Источники в Ostchem рассказывают, что компания стремится стать крупным трейдером. Ostchem освобождена от уплаты НДС за газ. Какими нормативными документами это регулируется, в компании не говорят.

Эксперты связывают решение Дмитрия Фирташа поставлять газ промпредприятиям с тем, что его химический бизнес переживает не лучшие времена, из-за чего он вынужден сбыть часть газа, чтобы избежать уплаты штрафных санкций за недобор топлива.

"Производство азотных минеральных удобрений на предприятиях господина Фирташа снижается, и они потребляют меньше газа, чем планировалось. Поэтому сейчас компания вынуждена срочно сбыть часть объемов газа сторонним потребителям, чтобы избежать уплаты возможных штрафных санкций за недобор", — считает Дмитрий Марунич.

Как удалось выяснить, Ostchem уже резко нарастила импорт газа, в то время как "Нафтогаз" его сокращает.

В январе "Нафтогаз" был единственным импортером российского газа в страну, в том числе для Ostchem. Компания закупила у "Газпрома" 2,4 млрд куб. м. Но с февраля ситуация изменилась. "Нафтогаз" закупил в России всего 0,4 млрд куб. м, а Ostchem — 2,4 млрд куб. м, превысив свои квартальные потребности.

Источник в Минэнерго утверждает, что в марте "Нафтогаз" закупит у "Газпрома" аналогичный февральскому объем. Косвенно это подтверждают и источники в "Газпроме", уверяя, что "Нафтогаз" "пока берет мало".

Читайте также:

"Нафтогаз" не смог полностью расплатиться с "Газпромом" за январь из-за "химических предприятий"

"Нафтогаз" подтвердил намерение еще больше сократить закупки российского газа

Сумские предприниматели попросили у правительства защиты от облгаза Фирташа

 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости