Эксперты не верят в требование МВФ к Украине ввести налог на депозиты, аналогичный кипрскому

24 марта 2013 в 17:52

Вопрос "а не предложит ли МВФ украинским властям обложить сбором вкладчиков, на счета которых перекачивались деньги из бюджета?" — вовсе не из области фантастики. 

Кипр банк
nytimes.com

Эксперты, опрошенные ZN.UA, не считают возможным выдвижение Международным валютным фондом (МВФ) требования к властям Украины обложить налогом, например, депозиты в инвалюте в украинских банках. Поскольку основная масса финансовых проблем Украины заключается в состоянии государственных финансов, а не финансов банковской системы.

"Отечественная банковская система по своим объемам не превышает размера экономики и находится в намного лучшем состоянии, чем два года назад. Что еще более важно, сегодня она намного более устойчива, чем накануне кризиса 2008–2009 гг. Основная масса финансовых проблем Украины заключается в состоянии государственных финансов, а не финансов банковской системы, что неоднократно подтверждалось отчетами миссии МВФ. И в отличие от Кипра, проблемы украинского бюджета никак не связаны с ситуацией в банковской системе", — говорит старший советник "Альфа-банка" Роман Шпек.

Кроме того, у Кипра есть серьезное ограничение — власти острова не имеют собственной валюты и не могут производить самостоятельную эмиссию средств для рекапитализации требующей поддержки банковской системы.

"Отличие ситуации Украины и Кипра в том, что Кипр как член еврозоны не может рекапитализировать свои банки с помощью монетарной эмиссии — этот инструмент находится в руках ЕЦБ. В Украине же в 2008–2009 гг. рекапитализация системных банков как раз и происходила за счет монетарной эмиссии", — объясняет Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль".

Украинские банки, напомним, сегодня также платят проценты по валютным депозитам за счет бюджета — испытывая нехватку валюты, Минфин занимает ее у финучреждений по ставкам намного выше рыночной стоимости доллара (8,25% годовых по валютным и 9,1% — по индексированным облигациям на аукционе 19 марта). 

Между тем ультиматум ЕС Кипру о списании депозитов — это четкий сигнал для развивающихся экономик и, прежде всего, для российских и украинских элит — ЕС и МВФ сейчас не до нас. И спасаться нужно собственными силами, не надеясь на финансовую поддержку извне.

"Введение налога на депозиты связано, скорее всего, с европейскими представлениями о доминировании в банковской системе Кипра российских депозитов. А спасать российские деньги за свой счет европейцы не хотят", — поясняет генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов.

Больше читайте в статье Александра Дубинского "Кипрская пропасть для банковской системы" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Читайте также:

Налогу быть: Кипр договорился с "тройкой" кредиторов о размере сбора с депозитов

Власти Кипра пообещали не трогать вклады иностранцев

Бывшие чиновники НБУ оценили украинский капитал на Кипре в 12-25 млрд долларов

Азаров заверил, что в Украине хранить деньги надежнее, чем на Кипре

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости