Эксперт: Украина должна активнее привлекать частные инвестиции в угольную отрасль через концессию

22 августа 2011 в 14:30
Такое мнение высказал журналистам экономист, член Совета предпринимателей при Кабинете министров Виктор Лисицкий.
lisitskyi_DSC2729.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

«В мире в отраслях, связанных с недропользованием, активно применяется такой механизм привлечения инвестиций как концессия. В Украине же только сейчас решили наряду с приватизацией и передачей в аренду угледобывающих предприятий воспользоваться концессией для привлечения частных инвестиций в угольную отрасль. Очень жаль, что этого не было сделано еще лет 15-20 тому назад», - заявил он.

По словам Лисицкого, одним из основных преимуществ концессии является то, что имущество, передаваемое в концессию, остается в госсобственности. Кроме того, имущество, которое создается концессионером в течение срока действия концессионного договора, также является собственностью государства.

«Таким образом, государство может стать более эффективным собственником госшахт, если будет активнее привлекать инвестиции в угледобывающие предприятия через концессии», - считает он.

Помимо этого, передача целостного имущественного комплекса предприятия в концессию также предусматривает обязательность сохранения трудовых отношений между собственником и трудовым коллективом государственных угледобывающих предприятий, обязывая именно инвестора выполнять условия коллективного договора и отраслевого соглашения.

«То есть именно инвестор становится обязанным по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам предприятия, реализации других социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством, финансированию в необходимом объеме расходов на реализацию мер охраны труда, обязательные для соблюдения и исполнения при осуществлении хозяйственной деятельности по добыче угля», - отмечает экономист.

Напомним, 11 августа Министерство энергетики и угольной промышленности объявило конкурсы по передаче в концессию целостных имущественных комплексов государственных предприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит».

ГП «Ровенькиантрацит» объединяет 5 шахт (№ 81 «Киевская», им. Вахрушева, им. Дзержинского, им. Космонавтов, им. Фрунзе), шахтоуправление «Ровеньковское» и 3 обогатительные фабрики («Вахрушевская», «Комендантская», «Ровеньковская»). В 2010 году добыча угля составила 6,033 млн т.

ГП «Свердловантрацит» объединяет 5 шахт («Должанская-Капитальная», им. Свердлова, «Красный партизан», «Харьковская», «Центросоюз») и три обогатительные фабрики («Краснопартизанская», «Свердловская», «Центросоюз»). В 2010 году добыча угля составила 6,376 млн т.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости