Эксперт: Создание расчетного центра на фондовом рынке – ошибка

22 октября 2012 в 09:20
По мнению экспертов, создание расчетного центра, предусмотренное законом «О депозитарной системе Украины», может привести к монополизации расчетов на рынке.
123
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Создание центрального расчетного центра, что предусмотрено в законе «О депозитарной системе Украины» является ошибкой. Это доказал, в частности, опыт России.

Такое мнение высказал управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков во время во время круглого стола, который 18 октября организовала Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

«Нужно ли выводить в расчетный центр функции расчета по деньгам? В целом, опыт у некоторых стран такой есть. В том числе и, например, в России. Некоторое время назад функция расчета по деньгам была выведена в отдельные расчетные палаты. От этой практики Россия довольно давно отказалась. Но, тем не менее, мы решили на эти грабли наступить сами», - констатировал специалист.

В свою очередь председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко подчеркнул, что создание расчетного центра может привести к монополизации расчетов на рынке. А способствовать этому будут, по мнение специалиста, и нормы закона о банках и банковской деятельности, согласно которым НБУ может выдавать банковскую лицензию центральному депозитарию и расчетному центру, но не клиринговым организациям.

Комментируя это утверждение, директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост напомнил, что получить клиринговую лицензию участник рынка сможет, получив перед этим банковскую лицензию.

Представитель Национального банка не исключил того, что критика закона «О депозитарной системе Украины» со стороны некоторых участников фондового рынка (прежде всего, бирж) обусловлена тем, что они могут потерять часть доходов от размещения свободных средств, получаемых сегодня в т.ч. от размещения гарантийных депозитов своих клиентов.

В то же время необходимо отметить, что критическая позиция свойственна, в основном, представителям российского капитала на фондовом рынке. «Все дискуссии о том, нужен или не нужен расчетный центр, поздно уже проводить, поскольку закон есть и мы должны ориентироваться на римские максимы, что «закон суров, но это закон». Конечно, документ содержит определенную шероховатость, не совсем учел корпоративные интересы, которые были у бирж, инвестиции в инфраструктуру, которые биржи вложили, в т.ч. в создание условно псевдо-центральных контрагентов. Но мне очень импонирует позиция наших коллег, которые уже перешли от забастовок на тему как же конкретно торговать и рассчитываться. Еще более приятна позиция регулятора, который говорит, что работа ведется. Мы в этой работе, безусловно, готовы принимать самое активное участие», - считает директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков.

Читайте также:

Налоговики VS фондовики: жесткий клинч или компромисс возможен?

Депозитарный шок с последствиями

Оптимизационный клондайк

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости