Эксперт: Предоставление Европе доступа к ГТС станет ответом на строительство Россией обходных газопроводов

14 января 2011 в 12:22

Перенос на российско-украинскую границу точки передачи российского газа его европейским покупателям с одновременным предоставлением таким европейским покупателям права на свободный и равный доступ к ГТС Украины станет должным ответом на строительство Россией обходных газопроводов.

GTS_tsn.ua_.jpg
tsn.ua

Об этом в статье для "Зеркала недели" пишет адвокат, юрист-международник Александр Малиновский.

"Не нужно будет убеждать Россию отказаться от строительства различных потоков (жертвуя при этом национальными интересами Украины); надо просто предоставить европейскому газовому бизнесу возможность (юридическую и техническую) самостоятельно выбрать наиболее экономически привлекательный вариант транспортировки газа в ЕС (которым, как это уже просчитано, будет транзит через Украину)", - считает он.

По мнению эксперта, европейский газовый бизнес и сам будет заинтересован в реализации описанного подхода, поскольку, среди прочего, это позволит ему в случае возникновения проблем с транзитом газа по территории Украины урегулировать такие проблемы непосредственно с украинской стороной (без необходимости привлечения продавца газа, деятельность и компетенция которого будет завершаться на украинско-российской границе).

При существующей ситуации европейские компании в части транзита газа через Украину имеют дело не с "Нафтогазом", а с "Газпромом", который обеспечивает европейским компаниям транзит газа по территории Украины и который любые проблемы с таким транзитом (независимо от причин их возникновения) квалифицирует как форс-мажор, как это показал газовый кризис в январе 2009 года. Малиновский также подчеркивает, что проведение в Украине "газового размежевания" (обособление деятельности по транспортировке или распределению газа от деятельности по его добыванию и поставке) даст возможность начать реальное масштабное сотрудничество с европейскими газовыми компаниями (в том числе предоставлять им услуги по европейским расценкам).

"В частности, европейские компании неоднократно заявляли о готовности использовать для собственных нужд украинские ПХГ в случае, если деятельность по хранению газа будет отделена от других видов деятельности в газовой отрасли. В целом же осуществление "газового размежевания" в сочетании с обеспечением свободного доступа к газовым сетям предоставит существенные стимулы для компаний из ЕС вкладывать средства в расширение украинской ГТС (именно такой подход обеспечит европейской стороне реальное право управления участком ГТС, который будет построен ее средства)", - считает он.

Наиболее оптимальным вариантом реализации принципа "газового размежевания" в Украине, по мнению эксперта, может быть образование публичных акционерных обществ на базе дочерних компаний "Укртрансгаз", "Укргазвидобування" и "Газ Украины" с параллельным преобразованием "Нафтогаза" в государственную холдинговую компанию (согласно закону Украины "О холдинговых компаниях в Украине"), которая будет управлять холдинговыми корпоративными пакетами акций акционерных обществ (корпоративных предприятий), созданных на базе указанных дочерних компаний.

Подробнее читайте в статье Александра Малиновского "Закон о газовом рынке: новые перспективы?" в свежем номере "Зеркала недели".

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости