Топ Новости

Эксперт: Правительство не должно использовать фискальный пресс против бизнеса

27 июня 2012 в 16:33
Таможня и налоговая должны получать налоги от работающей и растущей экономики, в результате успешной борьбы с ее детенизацией, ликвидацией «серых» схем, а не от роста налогового пресса.
dengi_500_griven_grivni_.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Удержать в 2012 году показатель дефицита бюджета на уровне 1,8% ВВП возможно, хотя и непросто, считает старший советник Альфа-Банка, член Совета НБУ Роман Шпек. Удержать такой показатель дефицита реально, когда экономика активна и развивается, а полученные доходы являются достаточными для выполнения плана поступлений в бюджет.

По мнению советника, за последние несколько месяцев реалистичность выполнения дефицита бюджета в пределах 1,8% ВВП существенно снизилась. С одной стороны, весной были приняты довольно амбициозные правки расходной части бюджета, увеличившие его на 33 млрд. грн. (2,3% ожидаемого по итогам 2012 года ВВП). С другой — экономическая динамика в текущем году сильно отстает от изначальных ожиданий, и заложенный в бюджет-2012 прогноз роста реального ВВП Украины на 3,9% — выглядит как оптимистический.

«Предположительно, мы ожидаем рост украинской экономики в 2012 году на уровне 2-2,5%, — прогнозирует эксперт. — В связи с этим правительству будет очень сложно «вписаться» в заявленный показатель бюджетного дефицита в 1,8% ВВП. Возможно, данный показатель достигнет уровня в 2,5% ВВП».

В то же время существует целый ряд сдерживающих факторов для роста бюджетного дефицита: из-за текущей конъюнктуры мировых рынков.

Министерство финансов, — считает Шпек, — не может рассчитывать на активный спрос инвесторов на украинские долговые обязательства. Поэтому не исключено, что в конце года правительство будет вынуждено сократить запланированные расходы.

Компенсировать сокращение бюджетных поступлений могут Гостаможня и Госналоговая службы, которые традиционно обеспечивают подавляющую часть бюджетных доходов.

Главное, чтобы эти службы получали налоги от работающей и растущей экономики, в результате успешной борьбы с ее детенизацией, ликвидацией «серых» схем, а не от роста налогового пресса — подчеркивает Шпек.

При этом он  отмечает рост таможенных поступлений в бюджет, связанный, прежде всего, с увеличением импорта. Причем не столько его физических объемов – столько стоимостных, что связано в том числе и с начатой ГТСУ активной борьбой с занижением таможенной стоимости товаров, введением постимпортного аудита. По итогам января-апреля 2012 года импорт товаров в Украину увеличился в стоимостном выражении на 6,2%. Если очистить эту статистику от природного газа (где существенно сократились объемы поставок, а также существуют особые заимоотношения между бюджетом и компанией Нафтогаз Украины), то рост импорта составляет 14,9%. Поскольку поступление НДС от импорта — ключевая статья бюджетных доходов, такой рост ввоза товаров предполагает заметное увеличение соответствующих поступлений.

При этом увеличение таможенных платежей (роста декларируемой стоимости импортных товаров) не привело к росту инфляции. Самое большое влияние на индекс инфляции в Украине оказывают цены на продукты питания.

Значительная их часть производится локально, соответственно инфляция формируется не на границе, а внутри страны. Роль импорта в расчетной корзине потребительской инфляции Украины довольно невелика.

Читайте также:

Дефицит госбюджета вырос в 2,3 раза

Топ-12 рисков для экономики Украины в 2012 году

Рада приняла изменения в госбюджет-2012 под социнициативы Януковича

Банкиры рассказали, чем правительство отпугивает потенциальных инвесторов

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости