Экономика Украины начнет восстанавливаться с запада на восток – Atlantic Council

26 января в 11:56

Европейские и североамериканские инвесторы присматриваются к Западной Украине в то время, как боятся вкладывать деньги в Центре и на Востоке.

галиция львов
Восстановление экономики Украины начнется весной. Иллюстрация
sinn-fein.livejournal.com
Что общего между восточным побережьем Китая, севером Мексики и Западной Украиной? Когда Пекин в 1970-х годах отказался от маоистском экономики, КНР с мизерными зарплатами начал свой путь к процветанию. И экономический бум произошел на тихоокеанском побережье, в регионе, близком к портам Канады и США, через которые китайские производители получили доступ к огромным рынкам.

Северная Мексика с ее низкими зарплатами начала стремительно развиваться с первого января 1994 года, когда начало работать соглашение о зоне свободной торговли в Северной Америке. Как и эти две страны, Украина начнет получать выгоду от своей близости к западным потребительским рынкам. И начнется этот процесс именно с регионов, географически близких к Евросоюзу. Мало кто заметил за новостями о войне с терроризмом и обвале цен на нефть, что Украина в этом году получила беспошлинный доступ к рынку ЕС для большинства своих товаров.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет американский журналист Джеймс Брук, который возглавляет редакцию "Голоса Америки" в Москве. Он напоминает, что Западная Украина когда-то была "заброшенным советским регионом на западном фронте". Но в первый же день этого года компании, размещенные здесь, поняли, что к 500-миллионному рынку ЕС им надо ехать только один день грузовиком.

Западная Украина, по мнению автора, очень похожа на север Мексики: товары отсюда могут быстро попасть на крупный европейский рынок благодаря автомобильным и железнодорожным перевозкам. И месячная зарплата здесь низкая. В долларовом эквиваленте зарплаты на тихоокеанском побережье Китая вдвое выше, чем в Западной Украине, в соседней Польше – в пять раз выше, а в Германии, Франции и Италии в 50 раз.

Читайте также: Экономическая евроинтеграция Украины: когда теория не совпадает с практикой

Американский журналист пишет, что "без фанфар" первые европейские компании тихо переносят свое производство в западные украинские регионы. Посол Канады в Украине Роман Ващук рассказал, что единственный и крупнейший поставщик хоккейных клюшек для его страны – это завод на Западе Украины. Им управляет австрийская компания спорттоваров Fischer. Посол США Джеффри Пайетт не так давно вернулся из Львова, где встретился с представителями компании Eleks, которая создает программное обеспечение для Cirque du Soleil и спецэффекты для Голливуда.

Во Львове живет около 50 тысяч работников технической специальности. Город строит уже свой второй парк высоких технологий. Другой западноукраинский город Ивано-Франковск также планирует построить такой комплекс. В это же время, Киев в Центральной Украины пока не рассматривает таких планов и нет ничего подобного.

Европейский банк реконструкции и развития открыл свой офис во Львове. Это его единственное представительство за пределами столицы, поскольку европейские инвесторы боятся войны на Востоке Украины. Однако Львов, бывший город империи Габсбургов, расположен в 1200 километрах от Донецка, в котором идет война. Если объяснять на американских примерах, то это все равно, что открыть завод в Орегоне, потому что в Лос-Анджелесе продолжаются столкновения.

Автор пишет, что, к сожалению, фото и видео из зоны АТО, несмотря на то, что она занимает лишь часть двух областей, формируют представление мира о всей стране. Однако, по мнению американского журналиста, главными новостями из Украины в 2016 году будут связаны с бизнесом. По его мнению, украинцы достигли поворотного момента после двух тяжелых лет. Экономическое развитие и инвестиции должны поступить из Запада.

Было бы несправедливо сравнивать боевиков в Донбассе с восстанием племен на Юге Мексики или Россию с Гватемалой. Но экономическая параллель между Мексикой и Украиной достаточно точная. Восстановление и развитие Украины не начнется с охваченного войной индустриального востока страны. Даже если бы там закончилась война, Донецк и Луганск потеряли половину своего населения, большая часть местных заводов и инфраструктуры в руинах, а многие вынужденные переселенцы вряд ли захотят возвращаться. Также тяжело представить, чтобы американские и европейские лидеры отдали миллиарды долларов своих избирателей на восстановление Донбасса.

В это же время, Кремль также не демонстрирует готовности придерживаться рецепта Колина Пауэлла: "Кто сломал, тот и ремонтирует". После того, как цены на нефть упали еще на четверть в сравнении со стоимостью барреля в 2014 году, Россия теперь разорена, а режим Владимира Путина пытается приспособиться к изоляции.

Россия и Украина явно должны быть экономическими партнерами, такими, как США и Канада. И когда-то эти две страны снова будут близкими, но это точно не случится до 2020-х годов.

Сегодня экономические связи между двумя славянскими гигантами минимальны. Первого января Запад открыл свои двери для товаров из Украины, а Кремль в этот же момент закрыл свои для большинства украинских продуктов. Украинцы, путешествуя в Россию, а особенно мужчины, проходят очень жесткий контроль. В это же время, Еврокомиссия приняла решение об отмене виз для граждан Украины.

Этой весной взойдут первые ростки возрождения украинской экономики и они будут особенно заметны в Западной Украине из-за близости региона к ЕС.

Тем временем, Всемирный банк прогнозирует, что роста экономики Украины в 2016 году составит 1%. В целом Всемирный банк понизил прогнозы роста мировой экономики в 2016 году до 2,9%. Аналитики Всемирного банка в июне прогнозировали мировой экономике рост в 3,3% в 2016 году.

А в комментарии ZN.UA руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий выразил убеждение, что внешнеэкономические факторы для Украины в 2016-м останутся негативными. По прогнозу аналитика, цены на сталь, и на руду под давлением. Речь может идти не только о снижении объемов экспортной выручки, но и о куда более серьезные риски.

Также в 2016 год правительство и НБУ прогнозируют инфляцию в 12%, рост ВВП на 2%. Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью ZN.UA спронозировала, что через три года инфляция в Украине будет составлять 5%.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • vladimha 26 января, 14:48 А что, на западе украины есть какая-то экономика? Ну-ка, ну-ка, с этого места пожалуйста поподробнее. Кажется я что-то пропустил. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34
Последние новости