Экономических оснований для моратория на продажу сельхозземель не было

9 декабря 2011 в 08:11
Экономических оснований для моратория на продажу сельскохозяйственных земель, официально введенного с 1 января 2002 года, не было.
fermer_doroga_loshad_ludi_zemlyaweb.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Такое мнение в интервью ZN.UA высказал ученый в области экономики и земельных отношений, доктор экономических наук, профессор, академик НААН, соавтор трех земельных кодексов Украины Леонид Новаковский.

Он напомнил, что в 1999 году, когда паевание в основном завершили, 52% всех паев находились у сельских пенсионеров — наименее активной части сельского населения. Согласно президентс­кому указу от 10 ноября 1994 года пра­во на земельную долю (пай) стало объектом купли-продажи, дарения, мены, наследования, залога. Рас­паевывать начали в августе 1995 года.

«Начиная с 1996 года владельцы земельных паев, а это в основном пенсионеры, могли свободно отчуждать свои земельные доли. Как же они воспользовались своим правом? За четыре года (1996—1999) из 6 млн паев они продали 2,6 тыс., подарили 5,1 тыс., унаследовали 36 тыс., что в среднем за год составляет 10,8 тыс. паев, или 0,2% общего количества. Это абсолютно нормальное и прогнозируемое движение права на земельную долю (пай), и менять его не было оснований», — считает ученый.

Однако, по его словам, президент в марте 2000 года признал неотложным проект нового Земельного кодекса, внесенный правительством на рассмотрение Верховной Рады. С тех пор и началась борьба за «защиту» прав крестьян на землю путем запрета ее купли-продажи.

«Как отреагировали на это владельцы паев? За 2000 год с 0,5 до 7,3 тыс., или в 15 раз, выросла продажа паев, с 1,3 до 53,5 тыс., или в 40 раз, больше их подарили, с 19 до 169 тыс., или в 19 раз, больше унаследовали долей (паев). Как видим, мораторий не защитил права крестьян на землю, а ускорил переход этого права к другим гражданам, то есть вызвал обезземеливание крестьянства», - отметил профессор.

По его словам, сейчас почти пятая часть всех паев находится у других собственников, в чьих руках оказалось свыше 5 млн. га земли. «Если мораторий продолжат и дальше, как этого требуют отдельные политические силы в парламенте, то в течение ближайших десяти лет путем наследования, других разрешенных действий еще треть наших угодий сменит собственника. Далеко не крестьянского рода…» — считает Л.Новаковский.

Он добавил, что сейчас в аренде находится 4,6 млн паев, или 17,4 млн га. «Полмиллиона гектаров — это не истребованные паи. И почти столько же — выморочное наследство. Часть площадей не используется вовсе и считается землями запаса. Вместе с землями резервного фонда — это 3,2 млн га. Проекты землеустройства по использованию земель сельскохозяйственного назначения уже давно не разрабатываются».

«Отсутствует актуализированная планово-картографическая база в пределах административных районов или бывших территорий сельсоветов о расположении и принадлежности участков владельцам, арендодателям, о землях резервного фонда и запаса, не истребованных паях и участках выморочного наследства. Раздробленное рассредоточенное землепользование требует немедленной консолидации, образования земельных массивов, которые обеспечили бы привлекательность инвестиций в аграрный сектор и надлежащие условия хозяйствования», — отмечает Л.Новаковский.

По его мнению, не будет регулировать оборот земель сельскохозяйственного назначения, то нет смысла говорить об их консолидации и поступлении инвестиций в аграрный сектор: «Иного не дано. Кто-то пугает национализацией части земель, принудительным отчуждением земельных участков у граждан, чрезмерным огосударствлением земель. Но все это — фантасмагория. Единственный цивилизованный путь — прозрачный, понятный, регулируемый рынок земли».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Владимира Чопенко с Леонидом Новаковским.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости