ДТЭК откровенно саботирует распоряжение Кабмина по Бурштынской ТЭС - глава "Укрэнерго"

10 октября в 08:19

Компания уже больше года тянет с присоединением теплоэлектростанции к Объединенной энергосистеме Украины, и при этом несет убытки.

Бурштынская
Бурштынскую ТЭС до сих пор не развернули на Украину
Несмотря на соответствующее поручение Кабмина, владелец Бурштынской ТЭС
ДТЭК уже более года откровенно саботирует процесс присоединения станции к Объединенной энергосистеме Украины.

Об этом в интервью ZN.UA заявил временно исполняющий обязанности директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"В компании откровенно саботируют этот процесс уже более года, несмотря на соответствующее поручение Кабмина. Причем цена вопроса очень небольшая, и сделать это можно за несколько недель. Честно говоря, я не понимаю их (ДТЭК) позицию. По факту они теряют деньги. Например, летом этого года у них были ограничения экспорта электроэнергии из-за вывода в ремонт межгосударственных линий, и они могли бы спокойно этими тремя блоками поставлять электроэнергию в Объединенную энергосистему Украины, получая оплату. Вместо этого блоки стояли, генерируя затраты…", - отметил он.

"Этот вопрос обязательно надо решить, и чем раньше, тем лучше. Речь идет о дополнительных 600 МВт мощности", - заявил Ковальчук.

Напомним, в августе прошлого года Кабинет министров Украины поручил принять меры по перефиксации трех блоков Бурштынской ТЭС ("ДТЭК Захидэнерго") для их работы в составе Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины.

С июля 2002 года станция синхронизирована с объединенной энергосистемой стран Евросоюза, с нее же осуществляется экспорт в Словакию, Венгрию и Румынию.

Полное интервью Игоря Маскалевича и Аллы Еременко с Всеволодом Ковальчуком читайте в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Тэги аэс оэс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Артем Волковенко 10 октября, 15:36 Так там ніхто нічого не саботує. Документація вже готова і чекає затвердження Міністерством енергетики та вугільної промисловості. Плюс на це потрібен час та дуже багато грошей з чим в них проблеми. Енергоринок заборгував перед компанією за відпущену електроенергію більше 2,6 мільярда гривен. Тому тут об'єктивні причини, а не саботаж. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Iurii Zubanyuk 10 октября, 12:26 У Приватизації закон - якщо не виконуєш умови приватизації, то об'єкт повертають в державу! Хто заважає Вам виконати закон і повернути Бурштинську ТЕЦ в Українську Власність ?! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Виктор Иванов 10 октября, 10:12 А что может ДТЭК построил эту станцию??? Или она уже стоит не на территории Украины??? И вообще может наши правители расскажут кто кому доктор в этой стране??? На сколько я помню, энергетический комплекс относится к стратегическим предприятиям, которые не подлежат приватизации. Ну нарушили закон, так исправте это. Верните в управление государства. И про какой экспорт электроэнергии может идти речь, если опять этой зимой собираются ограничить подачу электроэнергии украинским потребителям??? Ну и конечно очень интересно по каким тарифам экспортируется эта электроэнергия... Вижу в нашей энергетике наступил полный хаос, как и в целом по стране. Кабмин уже не руководит предприятиями страны, а зачем он нам такой нужен??? Ну как в стране, где огромное перепроизводство электроэнергии, могут так подниматься на неё тарифы??????? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости