Господдержка ДТЭК ставит под угрозу развитие в Украине альтернативной энергетики

18 июля 2012 в 12:23
Если в стране не будет развиваться «альтернативная энергетика», это освободит Госбюджет от «зеленого тарифа», и средства будут направлены на дотации поставщикам угля. А контроль за половиной угля страны ставит энергомонополию ДТЭКа в выгодное дотационное положение. Схема проста: уничтожение альтернативной энергетики как конкурентов в вопросе распределения бюджетных денег.
kievenergo.jpg
ZN.UA

Благодаря дотациям государства и монополизации экспорта корпорация ДТЭК может увеличить свою чистую прибыль на 1 млрд гривен в 2012 году. Но и таких показателей для энергомонополии оказывается мало: на кону судьба целых отраслей и соседних государств.

Как сообщало румынское издание Adevarul, украинская компания «ДТЭК Пауэр Трейд» хочет стать единственным поставщиком электроэнергии в Молдову. Издание отмечает, что если Кишинев примет это предложение, украинская компания будет готова снизить цены на свою продукцию. В этих условиях молдавские эксперты предупреждают: зависимость от одного поставщика электроэнергии является большим риском для государства.

Украина сейчас стремится стать единственным поставщиком электроэнергии в Республику Молдова и, соответственно, исключить из конкурентной борьбы Кучурганскую ГРЭС (Молдавскую ГРЭС, расположенную в Приднестровье), которая принадлежит российскому концерну Интер РАО ЕЭС», пишет Adevarul.

Аналогичная монопольная ситуация уже сложилась и в Украине, и она угрожает целой отрасли - альтернативной энергетике. Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. Общественный совет Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения считает его неприемлемым, противоречащим внутреннему законодательству и обязательствам Украины перед Энергетическим сообществом. Член общественного совета, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЭУ) Виталий Давий в свою очередь заявил, что данный проект в случае утверждения может уничтожить украинскую отрасль возобновляемой энергетики.

Таким образом Украина может лишиться инвесторов, которые ранее интересовались вложениями в альтернативную энергетику. В прошлом году эксперты впервые включили Украину в ТОП-40 стран, в которых создан наиболее благоприятный климат для вложений в зеленую энергетику. И прогнозировали инвестиции в размере 10 млрд долларов, с которыми можно начинать прощаться в  случае принятия новой стратегии, направленной на поддержание ТЭС/ТЭЦ, которыми владеет ДТЭК.

Кому же выгодно отказаться от такой суммы? Если в стране не будет развиваться «альтернативная энергетика» - это освободит Госбюджет от «зеленого тарифа», и средства будут направлены на дотации компаниям-поставщикам других видов топлива. В Украине это уголь. А контроль за половиной угля страны ставит энергомонополию ДТЭКа в очередное выгодное дотационное положение. Схема проста: уничтожение альтернативной энергетики как своих непосредственных конкурентов в вопросе распределения бюджетных денег. И все это опять же в ущерб отечественной промышленности и населению.

Привилегированное положение неестественной монополии ДТЭК также вызвало возмущение у украинских промышленников, вынужденных платить за электроэнергию больше своих европейских конкурентов. Ранее состоялись акции протеста, инициированные ГО «Фронт защиты национального производителя» против двух решений власти, основательно меняющих условия работы на рынке электроэнергетики. Речь идет о  Распоряжении КМУ «Об экспорте электроэнергии в Словацкую Республику, Венгрию, Румынию и Республику Польша» от 28 марта 2012 года и проекте Постановления НКРЭ «Об утверждении Критериев определения классов потребителей электроэнергии, дифференцированных по степеням напряжения» от 12 апреля текущего года.

Свои предупреждения представители предприятий и гражданских объединений уже изложили в обращениях в КМУ И НКРЭ. Обращают внимание: тарифная политика в соответствии с постановлением НКРЭ поставит на колени сотни бюджетоформирующих предприятий. Этим уже пользуются импортеры, поставляющие в Украину продукцию по ценам ниже внутренних, что в разы может расширить дыру в торговом балансе страны и приведет в итоге к падению экономики в целом.

Глава совета ГО «Фронт защиты национального потребителя» Константин Черненко отмечает: «Это пагубным бременем ляжет на плечи тех предприятий, которые сегодня в Украине работают, платят налоги, которые сегодня в Украине еще смогут жить, и могут существовать, и могут обеспечивать людей соответствующими рабочими местами и зарплатой».

В то же время в НКРЭ свои аргументы по данному вопросу: платить должны те, кто больше потребляет. Потому предприятиям  советуют снижать производственные затраты либо эмигрировать и работать там, где это дешевле. «Делайте так, чтоб себестоимость занимала меньше в себестоимости электроэнергии. Если вы будете потреблять меньше, то, возможно, вам будет  выгодней», - заявил начальник отдела развития электросетей управления инвестиционной политики и технического развития НКРЭ Вадим Яненко.

Нетрудно понять, чьи интересы отстаивают чиновники подобными комментариями. Уже три года подряд компании группы ДТЭК имеют монопольный доступ к государственному сечению линий электропередач для экспорта электроэнергии. Всех потенциальных конкурентов ДТЭК отсекли от участия в аукционах, используя все тех же госчиновников. Например, Белоцерковскую ТЭЦ чиновники «Укрэнерго» попросту не допустили, используя любые предлоги. При этом экономические последствия этих шагов госчиновники, очевидно, не просчитали, не говоря уже о рыночном принципе равных условий ведения бизнеса, который был грубо нарушен.

По предварительным подсчетам сумма потерь за три года составила 450 млн гривен. В результате отмены дотационных сертификатов ориентировочные убытки державы в лице ГП «Энергорынок» составляют до 600 млн гривен за 2012 год. Очевидно, что лишний миллиард к чистой прибыли энергомонополии, дотируемой государством наравне с убыточными и нуждающимися в этих дотациях предприятиями, это роскошь, доступная немногим избранным.

«Тут проблема не в том, чтобы нахапать это все. Нахапать много ума не надо. А как этим всем распорядиться? Это же требует огромных инвестиций. Кто сейчас будет давать большие кредиты этой структуре, которая, во-первых, имеет определенный имидж, а во-вторых, владеет таким количеством имущества? Это очень рискованно, потому что если эта империя посыплется, то завалится страна. И я не знаю, как президент, участвуя в этом каким-то образом или давая другим участвовать, этого не понимает. Он рискует очень многим. Потому что если начнутся проблемы это вся электроэнергия, ТЭЦ, это все в одних руках. Просто будет коллапс», - отметил Александр Бондарь, эксперт, экс-руководитель ФГУ в интервью «Экономической правде».

В своем годовом отчете компания ДТЭК декларирует чистую прибыль в размере свыше 3,5 млрд гривен. Дотировать сверхмонополию за счет государства и средств налогоплательщиков это верх цинизма. И вопросом, почему государство дотирует частную прибыльную компанию, а о помощи действительно нуждающимся компаниям, например, «Нафтогазу», не идет даже речи, следует озаботиться высшему руководству Украины. Пока страна окончательно не превратилась в частную корпорацию.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости